中国侨联文化交流部副巡视员郭敏燕一行来并调研
2016-03-18 17:47:00   来源:    查看:

      3月18日,中国侨联文化交流部副巡视员郭敏燕一行3人来太原市侨联开展文化宣传工作调研。省侨联副主席范安龙、宣传联络部部长陈斯平陪同调研。调研组听取了省侨联副主席、太原市侨联主席李慧关于太原市侨联、侨心艺术团文化交流工作汇报,就4月即将召开的全国侨联文化宣传工作会议、中国华侨国际文化交流基地建设等情况征求意见和建议,就如何讲好中国故事以及“亲情中华”和“侨乡行”与三晋文化的结合进行了积极探讨。
\
 
      市侨联文化交流工作特点突出,成绩明显。立足根祖情谊,扩大对外文化交流。开展“根在太原”活动,加强与海内外王氏、郭氏、唐氏、温氏等中华宗亲会的联系,宣传和推广晋源张氏文化;深化海外华文教育,组织参加中国侨联主办的“世界华人学生作文大赛”、选送教师赴菲律宾开展华文教育。坚持创新理念,打造侨文化品牌。以“侨连四海·文化太原”为品牌,举办了丰富多彩的侨界群众艺术节,开展了华人华侨“侨眼看家乡”摄影展、“瀚墨寄乡情”书画展、纪念抗战胜利朗诵音乐会、抗战文学报告会、“平凡的幸福”品书会等。注重联合联动,不断形成合力。与省市文化部门、侨务部门联合举办陕西长安书画巡展、省城侨界新春联谊会等活动;加强与音乐家协会、笛子协会、京剧研究院及朗诵艺术团等文艺团体的联系,将文艺专家、名家充分吸收到侨心艺术团,开展外派教师、中华文化大乐园等海外文化交流活动,侨联文化宣传工作形成多层次联合、联动的有利态势。
 
\
 
     郭敏燕充分肯定了太原市侨联在文化交流方面取得的成绩。她指出,中国侨联在讲好中国故事、传递中国好声音方面一直探索创新形式,不断激励国内归侨侨眷,凝聚海外华侨华人,传播中国文化。希望太原市侨联发挥自身优势,继续组织好书画展、摄影展、作文赛等活动,进一步打造“侨连四海·文化太原”等富有侨特色的品牌,积极组织海内外美术书法爱好者参加中国侨联组织的第三届世界华侨华人美术书法展。
 
\

      李慧主席与调研组还就如何在新形势下做好涉侨文化宣传工作进行了工作商谈,提出三点建议:一是,全国侨联文化宣传工作会议为副省级城市侨联交流提供了很好的平台,希望中国侨联今后能组织其他有特点、有民族特色的城市开展多种形式的小型交流,以便兄弟侨联互相学习交流工作经验;二是,“中国华侨国际文化交流基地”挂牌后,希望多开展代表性、特色性活动,加强文化交流基地影响力,扩大品牌效应;三是,今年是中国侨联成立60周年,也是太原市侨联成立60周年,就庆祝活动的形式和内容提出符合主题的好建议,期望以山西专场或推荐特色节目的形式开展庆祝活动。
 
\

 

 

相关热词搜索:

上一篇:2016省城侨界新春联谊会圆满举行
下一篇:青莲读书会和海归读书会联合举办世界读书日主题活动

分享到: 收藏