青莲读书会和海归读书会联合举办世界读书日主题活动
2016-04-23 17:40:00   来源:    查看:

     为响应“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召, 4月23日下午,山西省青莲读书会和太原海归读书会共同举办了世界读书日主题活动——山西文学院签约作家孙峰解读《白鹿原》。读书会会员、省城侨联、青联、海归俱乐部、作协、侨心艺术团百余人参加了活动。品书会由山西青年作家孙峰主讲,带领听众共同品读了陈忠实先生作品,做了《规矩人生,不规矩的命》的主题解读。活动中,太原侨心艺术团艺术指导王岩柏现场演唱京剧《三家店》选段,互动赠书环节更是将活动推向高潮。大家手捧陈忠实先生的《白鹿原》,喜悦之情溢于言表,称赞是一场精神盛宴。
\

     《白鹿原》是当代著名作家陈忠实的经典之作,历时六年艰辛创作完成。小说以陕西关中平原上素有“仁义村”之称的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。全书浓缩着深沉的民族历史内涵,有令人震撼的真实感和厚重的史诗风格。1993年6月出版后,其畅销和广受海内外读者赞赏欢迎的程度为中国当代文学作品所罕见。1997年荣获中国长篇小说最高荣誉——第4届茅盾文学奖。已被改编成同名电影、话剧、舞剧、秦腔等多种艺术形式。孙峰老师为大家介绍了小说的整体情节,详细讲述了故事的悲剧结构,围绕六个主要人物进行对比,向我们展示了三种不同的人生:坚守里的人生、抗争里的人生和逆来顺受的人生。孙峰老师与大家分享了对小说的感悟:把握命运,挺起腰杆。自我约束,人生精彩。正如书里的文字:好好活着,活着就有希望!
\

     在场听众大受裨益,纷纷分享了读书心得。读书会成员刘云说,书中的几位女性形象给大家留下了深刻的印象。白嘉轩的母亲果断大气,表现出传统女性的素养;白嘉轩妻子仙草是大地母亲的象征,是传统母亲的代表;白嘉轩的女儿白灵是革命时代的新型女性形象,胆大心细,作风大气洒脱。三代女性身上体现了中国女性勤劳、善良、淳朴的品性。宋靖宇说,一部《白鹿原》,沉重的历史变迁,白鹿原上的人在这段绵延半个世纪的折腾中,每个脚印都带着民族血的痕迹。薛晋涛说,小说人物性格鲜明、个性独特,展开了一幅近代传统农民的生活画卷,一系列惊心动魄的家庭斗争、政治斗争,清末统治者及军阀混乱时期各路军阀对农民的统治,以及国民党、共产党内战时期农民的艰难生活等等让人回味无穷。
\ 
     
    孙峰是省作协会员、省青联新闻出版界副主任,资深媒体人,多家大专院校客座教授,知名网络文学板块的版主,曾获五四青年奖章。多年来笔耕不辍,先后发表长篇小说《单梯双梯》《衣锦还乡》及《年轻的代价》《香水有毒》等百余篇短篇小说,另有数百篇评论及随笔在各大报纸刊发。 

相关热词搜索:

上一篇:中国侨联文化交流部副巡视员郭敏燕一行来并调研
下一篇:太原侨心艺术团艺术指导任俊文解读《人说山西好风光》

分享到: 收藏