太原侨心艺术团艺术指导任俊文解读《人说山西好风光》
2016-05-29 17:54:00   来源:    查看:

\
     
    作为山西的一张音乐名片,歌曲《人说山西好风光》自从问世以来广为传播、久唱不衰。这首歌曲的渊源背景及文化内涵是什么,如何准确地唱好这首经典作品,5月29日下午,太原师范学院音乐系副教授、山西省竹笛学会会长、太原侨心艺术团艺术指导任俊文对《人说山西好风光》进行了全面解读。活动由侨心艺术团副团长郭相臣主持。
\

     任俊文副教授多年从事笛、箫、埙、巴乌、葫芦丝等民族吹管乐器的教学与研究。2005年,他在山西高校艺术学科首开《山西民歌赏析》课程,经常将民间艺术家请进课堂。在他的课堂上,有刘改鱼、韩运德、石占明、刘海平等山西民歌艺术家的足迹,也有总政歌剧团指挥刘森等省外艺术家的身影。如今,这门课程已成为太原师范学院音乐系最受学生欢迎的一门课程,也被社会各界广泛关注,成为备受推崇的山西民歌传承、传播的重要窗口。
\

    《人说山西好风光》其实是电影《我们村里的年轻人》(续集)的插曲。从这部电影的导演苏里、编剧马烽,到这首歌的作词乔羽等等,任俊文用大量的图文影视资料,为现场的观众解读了这首歌的创作背景。“有很多歌唱家唱过这首歌,但是其实大概有95%的演唱者都唱错了。”任俊文坦言,把“哗啦啦啦流过我的小村旁”唱成“哗啦啦地流过我的小村庄”,歌曲的意境完全变了。在歌曲旋律方面,任俊文副教授也指出了两处易于唱错的地方。
\

     此外,任俊文副教授还为来宾讲解了一些相关音乐常识并现场教唱《人说山西好风光》。山西非物质文化遗产传承人、山西戏剧职业学院老师、太原侨心艺术团艺术指导刘海平登台献唱《奶娘曲》和晋剧《打金枝》,赢得观众阵阵喝彩。
\

\

相关热词搜索:

上一篇:青莲读书会和海归读书会联合举办世界读书日主题活动
下一篇:中日八城八人书画篆刻展太原启幕

分享到: 收藏