市侨联举办纪念抗战胜利70周年“走近山西民歌”专题活动
2015-06-13 11:56:00   来源:    查看:

\
\
 
  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,市侨联于6月13日举办了“走近山西民歌”专题活动。各县(市、区)侨联、涉侨团体、留学归国人员、海外人员亲属、侨心艺术团、省干部合唱团200余人参加了讲座。活动由市侨心艺术团副团长郭相臣主持,山西现代民歌青年演唱家、山西非物质文化遗产传承人刘海平担任主讲。省侨联副主席、市侨联主席、太原侨心艺术团团长李慧为艺术团增聘的磊明等6名艺术指导颁发了聘书。

 
\
 
   刘海平结合《太行奶娘》剪辑影片,边讲边唱,倾心演绎了抗战时期不顾生死、不畏艰辛,牺牲自己的孩子保护和哺育了八路军将士后代的太行奶娘的感人事迹,歌颂了左权县以太行奶娘为代表的老区人民奉献牺牲的太行精神,讲述了太行山八路军战士英勇就义的悲壮故事,全场观众与刘老师一起共同缅怀那段难忘而光荣的岁月,被太行精神和奶娘的大爱情怀深深打动,全场潸然泪下,无不动容。刘老师还向大家介绍了左权民歌的艺术特色、代表曲目和传承发展情况,现场侨界群众、民歌爱好者纷纷走上舞台表演,表达着对山西民歌的热爱。一曲曲耳熟能详的山西民歌《想亲亲》《桃花红杏花白》《会哥哥》《亲疙蛋下河洗衣裳》,让大家沉浸于民歌的海洋,享受着艺术的盛宴。
 
\
\

 
2015年,太原市侨联以“文化太原•侨连四海”为主题,开展了一系列主题鲜明、形式多样的群众文化艺术节活动,特别是通过太原市侨心艺术团向海内外展现了三晋艺术风采,向海内外华人华侨展示了三晋建设的新风貌。侨之家讲堂是艺术节的重要内容之一,是市侨联举办的纯公益活动,已举办过心理健康、书法摄影等专题,还将定期邀请省城及国内各领域专家学者举办诗词诵读、音乐绘画、外交礼仪、演讲艺术、健康养生等主题讲座,丰富侨界群众文化生活。
 
\
\

 
会上聘请刘海平,山西广播电视台主任播音员、山西省朗诵艺术协会副会长磊明,山西晚报美术编辑、太山书画院院长牛力,太原师范学院音乐系副教授、山西笛子学会秘书长任俊文,山西省演艺集团省京剧院艺术总监、中国汉月流芳艺术传媒总经理王岩柏,“山西唐风琴社”社长、山西著名古琴演奏家彭建军为太原侨心艺术团艺术指导。
 
\

 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:太原市侨心艺术团举办民族音乐雅集活动

分享到: 收藏