我市南侨机工革命事迹在CCTV-4播出
2015-03-31 12:54:00   来源:    查看:

为纪念抗日战争胜利和反法西斯胜利70周年,让观众了解南侨机工这支二战期间世界华侨反法西斯生力军中规模最大、最具影响力、贡献最多的队伍,3月31日中午1点央视中文国际频道(CCTV-4)《华人世界》播出了我市被誉为“南侨之宝”的南侨机工蔡明训、苏荣禄的革命事迹。

南侨机工全称“南洋华侨机工回国服务团”,70多年前,他们为了中华民族的存亡,响应侨领陈嘉庚号召,从南洋回到烽火中的祖国,在抗日“生命线”滇缅公路上运输彼时国内无力生产的枪炮子弹、汽油钢材、药品纱布等维系几百万将士抗战所需的国际援助物资,尽忠诚洒热血。当时回国南侨机工3200多人,至少1000人牺牲在滇缅公路上。幸存者留在国内的,文革期间多受迫害。目前,归国的南侨机工国内外只有13人在世。

      蔡明训同志响应陈嘉庚先生领导的“南侨总会”的号召,毅然从马来西亚回国,投身抗战洪流,出生入死,为民族独立解放事业做出了突出贡献。而后在解放战争和建设新中国的伟大事业中,又勇往直前,继续谱写“不怕苦,不怕死”和无私奉献的光辉乐章。今年3月9日,98岁的南侨机工蔡明训去世。目前山西就只剩苏荣禄一个南侨机工了。苏荣禄是在陈嘉庚号召侨工回国抗日前就从新加坡回到了中国,先在广州;广州沦陷,转湖南;湖南沦陷,到昆明。在昆明学了驾驶,一直在为抗日战争运输军备物资。两位同志是南侨机工群体的杰出代表,是爱国华侨的卓越典范,是我市的骄傲。  

相关热词搜索:

上一篇:南侨机工全球仅剩13人
下一篇:太原市侨联赴昆明市考察交流,与昆明侨联缔结友好

分享到: 收藏