太原市侨联举办“侨之家”抗战纪念日专场活动——孙峰谈抗战文学
2015-09-03 11:22:00   来源:    查看:

\

9月3日下午,太原市侨联为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,让群众更加了解抗战时期的文学作品,特邀山西省青年作家孙峰在恒大山水城进行了一场主题为《抗日战争之另类战场——浅谈抗日战争时期的文学》专题讲座。省城归侨侨眷、侨商会员 、海归青年 、侨联干部、留学生家属及省青联读书会和社会各界人士等百余人参加了活动。
\


     “每一个字都是滚烫的呐喊”。从1931年“九一八”事变日本入侵中国东北,到1945年8月15日日本投降,我们伟大的民族经过十四年艰苦卓绝的战争,最终将侵略者赶出中国,取得抗日战争胜利。孙峰开场先与听众一起重新回顾那段烽火历史,从抗战的重要节点到相关数字,从一些细节到惨痛的教训,孙峰与现场一百多名聆听者在沉痛里回忆:“这场战役的胜利,我们国家付出了3500万同胞伤亡的代价才换来,回顾这段历史就是要我们记住国耻,就是要让我们奋发图强,就是要让我们珍惜和平”。
    整个讲座非常详实生动,从东北沦陷区文学、华北沦陷区文学、上海“孤岛”文学、国统区文学、解放区文学,孙峰重点讲述了当时中国文学在特殊年代的生存感。在每个分类阶段,孙峰又摘出萧红、张爱玲、周作人、矛盾、老舍、巴金、张恨水等这些耳熟能详的的作家,期间又对战时迷茫文学——新鸳鸯蝴蝶派、色情风行进行批判,还对“山药蛋派”等有进步意义的文学流派在战争年代所起的积极作用进行总结点评。
    整个讲座围绕着中国作家并没有因为战争而失去自我而展开。“大时代的炼火里,这些拿笔的‘战士’从来不曾缺席”孙峰说,战争中许多国家文学史断代的情况下,此时的中国文坛却在全世界都独树一帜,在硝烟弥漫的抗日烽火中,文学担负起唤起民众、实现民族救亡的使命,文学界掀起了以救亡图存为主题的文学浪潮。   
    “只有在漆黑的夜空,我们才能看到最亮的那颗星星,而这颗星星最大的作用就是为在黑暗里徘徊的人指明方向”,孙峰在结尾时这样说道。
\

\
 
    讲座间隙,来自山西省京剧院的京剧表演艺术家王岩柏、高文利演唱红色经典《红灯记》、《沙家浜》选段助兴,让观众在戏剧中体会那个年代的烽火。来自沈阳音乐学院的温蕊琵琶演奏《唱支山歌给党听》。

相关热词搜索:

上一篇:太原市侨心艺术团举行朗诵音乐会 隆重纪念抗日战争胜利70周年
下一篇:最后一页

分享到: 收藏