太原市创建全国文明城市推进会宣传报道
2018-06-14 07:36:42   来源:    查看:

我市高度重视全国文明城市创建工作,市委常委会(扩大)会议专门研究全国文明城市创建工作。根据市委部署,今年以来,我市深入开展前期调研,学习借鉴省内外先进城市经验做法;聘请专业的第三方测评机构对我市城六区进行了模拟实地测评;邀请专家对10区(县、市)文明办、街道、社区、窗口单位和材料申报相关责任单位分管领导、承办人员近2000人进行了创城知识培训;面向社会开展创城卡通形象征集活动,提高创城工作知晓率,凝聚创城强大合力。特别是目前已经选取一批试点,启动社会主义核心价值观主题公园、社区、农村、背街小巷、集贸市场样板工程的打造,探索创城样板模式,总结推广创城工作法。

此次会议出台《太原市创建全国文明城市工作规划(2018-2020年)》,是我市贯穿第六届全国文明城市整个创建周期的指导性重要文件,另外下发调整创城指挥部、建立市领导包联督办制度、开展“九乱”专项整治等三个配套文件。主要突出了“七个特点”:

一是有目标。这届创建周期区别于以往,我市在工作规划中明确提出建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居城市,进入全国文明城市行列的三年总体目标,分阶段推进,2018年重点突破,2019年全面达标,2020年全力冲刺,确保各项创城工作有序有力有效推进。

二是有理念。不是盲目地开展工作,而是在五大理念的指导下推动。为民创建,就是一切工作都体现为民、利民、惠民要求,推动解决与群众生活密切相关的民生问题,保证人民群众在共建共享发展中有更多获得感、幸福感和安全感。文明创建,就是宣传城市文化精神,着眼成风化人,使创建工作更具文化内涵、科学精神、法治意识、人文关怀,让爱我省会、建我太原、树我形象、争做时代新人成为全市人民的自觉行动。全民创建,就是充分调动和发挥广大市民群众在文明创建中的主体作用和主动精神,凝聚全社会建设精神文明的强大合力,形成人人参与、全民参与的浓厚氛围。一体创建,就是树立本职工作与文明创建一体化的理念,把创城工作作为提升城市管理水平的总抓手,坚持文明创建任务指标与中心工作、业务工作任务有机融合,同谋划、同部署、同落实、同考核,以文明创建提升本职工作,以本职工作促进文明创建,防止两张皮。全域创建,就是以文明城市创建为载体,推动创建工作从市延伸到县(市)、从县城覆盖到农村,形成以市带县、以县带乡、以乡带村的全域创建格局,让城乡居民共享文明创建成果。

三是有机制。建立健全指挥协同、包联督办等一系列体制机制。建立健全创城三级领导体制:成立市委主要领导挂帅的市创城指挥部,市创城指挥部下设6个分指挥部和综合协调办公室(简称市创城办),市创城办下设综合组、宣传组、督查组、考核组、执纪组、志愿组、保障组、问卷组、资料组9个工作组,按照各自职责开展工作。建立完善创城三级会议制度:总指挥及时或定期主持召开市创城指挥部工作会议;常务副总指挥兼创城办主任原则上每半月主持召开一次市创城指挥部工作例会;副总指挥兼市创城办常务副主任原则上每周主持召开一次市创城办工作例会,通过三级会议分析情况、解决问题、推动工作。特别是建立完善市领导包联区(县、市)、领办包联重点项目工作责任制,实行“一月一检查”“一月一点评”“定期汇报”。市创城办每年列出创城工作重点项目,分别由市委书记、市长、市委副书记各与一名副市长领办,并将领办事项的进展情况定期向社会公示。今年分别是背街小巷环境乱象、老旧小区环境乱象、集贸市场乱象整治。

四是有办法。突出问题导向,运用新的手段和平台,创新工作方法。如,通过大数据管理平台建设,建成数字化、网格化、智能化、精细化的管理系统,实现问题快速发现、及时反馈、迅速解决。今年开展“九乱”专项治理,包括背街小巷环境乱象、老旧小区环境乱象、集贸市场乱象、窗口单位服务乱象、“五小”门店乱象、占道经营乱象、违法小广告张贴乱象、交通违规乱象、农村环境乱象等,这些都是严重影响城市形象和市民反映最强烈的热点、难点问题,开好头、起好步,将使广大市民看到创城带来的巨大改变,对创城更有信心。具体工作实施中,坚持实事求是,采取试点先行的办法,建立文明城市创建“试验田”,在一些地区或重点项目上首先实现突破,并总结“创城工作法”在全市推广。每年评选文明城市创建十大民心工程,切实提升市民的获得感和幸福感,提高广大市民对文明城市创建的知晓率、参与率和满意率。

五是有奖惩。加大督促落实、考核问责、奖优罚劣力度。(1)设立督查、考核、执纪三个工作组,从不同角度督促,确保奖惩落地;(2)实行重奖重罚。创城考核纳入全市综合考核,与文明单位考核挂钩,与责任单位和领导干部评优评先挂钩,实行一票否优(良)制度;(3)抽调优秀后备干部参与创城工作,把创城工作实绩作为干部选拔使用的重要依据;对创建一线干部的推荐、提拔、使用,要事先征求市文明办意见。(4)创城工作问责主要领导。根据考核评价结果,对长时间排名末位或存在有错不改、整改不力的责任单位主要领导,由纪委监委和组织部门进行问责;对责任单位视情况给予通报批评、责令限期改正、文明单位降级、撤销文明单位称号等处理。(5)借助新闻媒体,对落实不力的单位,加大通报、曝光力度;(6)对排名末位的地区和单位,进行罚款,罚金奖励优秀的地区和单位。(7)个人行为要与其所在单位挂钩,个人不文明行为要抄告其所在单位。(8)对考核评价排名前列的责任单位和责任领导要给予通报表扬、评先评优、资金奖励。(9)每年评选挂牌一批星级文明户和星级文明村镇,给予荣誉和物质奖励。

六是有特色。我市承办的省运会、“二青会”,是创城的有利契机,“担复兴大任,做时代新人”主题活动是独有特色,本着把机会用好,把特色做足的理念,做了精心设计。此外,文明城市需要文明创建,《规划》提出文化创城的思路,从“打造太原节日、讲述太原故事、塑造太原形象、做精做亮太原公益”四个方面入手,丰富群众文化生活,提升市民文明素养和城市文化品质。以后每年全市将开展群众文化节、全民读书节、全民健身节三个节日,打造“太原节日”。

七是有保障。今年我市出台《太原市文明行为促进条例》,并已于3月1日正式施行。目前全国只有12个城市出台类似《条例》,这是通过法律规范的强制力来推动社会道德素质提升,保障文明城市创建的有力抓手,《规划》将重点抓好法律宣传和联合执法等工作,使创城工作有法可依、有法必依,促进全民知晓、全民监督、全民遵行。

相关热词搜索:

上一篇:全市创建全国文明城市推进会召开
下一篇:一图读懂太原创建文明城市重点工作

分享到: 收藏