“文明交通行动计划”:让文明出行成更多人习惯
2015-05-10 11:54:17   来源:    查看:

编者按2010年1月,中央文明办、公安部在全国部署实施为期3年的文明交通行动计划。一年来,这一计划产生的效果如何?一种叫做家校通

  编者按

  2010年1月,中央文明办、公安部在全国部署实施为期3年的“文明交通行动计划”。一年来,这一计划产生的效果如何?

  一种叫做“家校通”的棋类游戏最近在广西南宁市东葛路小学的孩子们中颇为流行。在这个可供全班同学一起下的棋盘上,每走一步棋,都标有日常的交通安全知识,走得对就奖励往前走一步,违反了交通法就惩罚往后退一步。东葛路小学作为广西“百万学生”文明交通安全宣传员的示范学校之一,校园里,教学楼的各个拐角都涂有通俗易懂的交通标志;校园外,一块块宣传文明交通的橱窗,成了接送孩子的家长们接受交通安全教育的文化长廊。2010年以来,广西发起的“百万驾驶人”、“百万学生”、“百万网民”等自觉文明出行活动激活了全区的“文明交通行动计划”。

  自2010年1月,中央文明办、公安部以“关爱生命、文明出行”为主题,在全国部署实施为期3年的“文明交通行动计划”以来,一系列倡导文明交通的活动在全国如火如荼地开展,文明交通理念进一步深入人心,交通违法同比大幅下降。据统计,2010年全国因酒后驾驶、超速行驶、未按规定让行肇事导致的事故死亡人数同比下降25.7%、2.1%、2.9%。

  传播文明交通理念

  2010年10月20日上午,河北省唐山市抗震纪念碑广场,人头攒动、热闹非凡,“寻找红灯止步第一人”第五期兑奖仪式正在这里举行,特等奖获得者唐海县司机李建生现场领到了一辆微型客车的新钥匙。

  自“文明交通行动计划”开展以来,不知不觉中,唐山市民们发现,城市的街头巷尾正在发生着喜人变化:市区各路口闯红灯的人少了,路边规范停车的人多了;行车中随意抛撒杂物的人近乎绝迹;坚持“开车不喝酒、喝酒不开车”的人群已形成“气候”……文明出行,正在成为越来越多人的习惯。“行人安全意识增强,我们的工作量大大减少,这真令人欣慰!”唐山市交警八大队二中队的么远感叹道。

  2010年是全国实施“文明交通行动计划”的元年。各地纷纷创新宣传方式,用生动活泼的主题实践活动吸引民众关注、参与“文明交通行动计划”,教育、引导交通参与者自觉文明出行、守法出行。

  在无锡市,一只取名菲尼的卡通兔子正成为宣传文明交通的载体。因为酒驾、超速等各类违法行为,菲尼一次又一次地“遍体鳞伤”。据介绍,菲尼的故事已经制作了50集,比口头的说教更深入人心。

  “红绿灯前的等待,是对您家人的关爱。”2010年12月11日,在宁夏残联举行的颁奖典礼上,银川市民孙媛自创的这条手机短信,获得了全区“文明交通行动计划”手机短信有奖征集传播活动一等奖。

  在辽宁省沈阳市,交警部门组织开展了“玫瑰行动”。交警将玫瑰花送给自觉遵章守法的驾驶人,再由这些驾驶人传递给其他文明出行市民。

  此外,各地还通过发放牙签筒、桌牌、提示卡、太阳帽、体检卡、世博门票等实用性强的文明交通宣传品,将“关爱生命,文明出行”的理念渗透到民众日常生活的方方面面。

  严整违法 消除隐患

  59家单位的455辆营运机动车被暂时禁止上道路行驶,23家单位接到“重大交通安全隐患单位”警示牌,1.1万营运驾驶人接受培训和测试,36名发生严重违法驾驶人被采取调离驾驶岗位或辞退措施——这是北京市实施“文明交通行动计划”期间持续开展“清零行动”开出的一份“罚单”。

  保障群众出行安全,最大限度地预防和避免群众生命财产损失,是道路交通管理工作的根本目标,也是实施“文明交通行动计划”的出发点。在营造文明交通风尚的同时,各地公安机关将迎世博迎亚运交通秩序专项整治、公路客运交通安全教育整治、酒后驾驶和涉牌涉证交通违法行为专项整治等,与“文明交通行动计划” 融合到一起,净化了道路交通环境,减少了道路交通事故。

  为给群众文明出行、安全出行创造良好的硬件基础,各地全面推行精细化管理,完善道路交通安全和管理设施。天津建立机动车停车诱导系统,提升旅游标志和交通安全公益宣传牌的整体建设水平。广东将六类道路安全及管理设施的改造、完善任务纳入亚运会、大运会城市改造建设重要内容。

  2010年,孟昆玉、林祁斌等成了交警队伍中耀眼的明星,被媒体和广大网友冠以“最帅交警”、“奔奔交警”等美称。在实施“文明交通行动计划”中,交警们不仅积极做文明交通的推动者,同时也成为推进规范执法,做文明交通的建设者。

  奏响交通文明乐章

  每天早晚高峰期在浙江省宁波市繁华的街道中山东路上,一群头戴小黄帽、身穿“志愿者”字样红背心的身影格外忙碌,他们不时挥舞着手中的小旗,劝导行人遵守交通规则。他们是宁波市的文明交通志愿者,目前已有29300多人,成立了交通志愿者总队,协助交警管理路口交通安全。

  各地实施“交通文明行动计划”过程中,在文明办、团委、妇联等部门的努力下,越来越多的人主动投入到了文明交通志愿者的队伍中,成为一道独特的风景线。

  在北京,每天有3.5万名志愿者统一着装、佩带胸牌、手持指挥旗,在全市重要灯控路口、学校、医院、旅游景区、社区、村、单位出入口等不同岗位维护交通秩序。在江苏,文明交通志愿者注册人数达40万人,11500名邮递员志愿成为交通安全义务宣传员。 

相关热词搜索:

上一篇:太原组织“文明交通行动计划”主题宣传活动
下一篇:“做文明有礼的中国人”网上签名寄语活动启动

分享到: 收藏