太原安排部署切实开展节后专项志愿服务活动
2015-05-10 11:54:27   来源:    查看:

2012年农历春节、元宵节即将过去。节后,许多回家探望父母的子女要返回工作岗位;许多农民工将进城工作,其妻子、子女在家乡留守。太原市

  2012年农历春节、元宵节即将过去。节后,许多回家探望父母的子女要返回工作岗位;许多农民工将进城工作,其妻子、子女在家乡留守。太原市积极安排部署,制定下发《关于做好节后专项志愿服务工作的通知》,要求做好空巢老人、农民工、农村留守妇女儿童的专项志愿服务工作。

  1、以精神慰藉为重点,开展关爱空巢老人志愿服务活动。春节期间,不少空巢老人享受到了全家团圆、儿孙绕膝的天伦之乐,尽管每天为一家人的吃喝忙碌,但心里却非常充实。春节过后,随着子女们陆续返回工作岗位,很多父母又成为空巢老人,有些老年人一时很难适应,心理产生失落感。志愿服务组织要深入所在街道、社区对本地空巢老人情况进行调查摸底,组织志愿者特别是身体健康的低龄老年志愿者,采取结对帮扶等多种方法,进入家庭或社会组织活动以满足空巢老人精神需求,为高龄空巢老人提供心理抚慰、生活照料、应急救助、健康保健、法律援助等服务,积极为他们排忧解难。

  2、以返城服务为重点,开展关爱农民工志愿服务活动。农民工作为改革开放和工业化、城镇化进程中涌现的一支新型劳动大军,已成为产业工人的重要组成部分。据统计,我市流动就业农民工达48.8万人。节后,有大量农民工返回城市工作。各志愿服务组织要不失时机的组织力量为进城农民工做好就业服务等相关工作,把农民工就业服务、保障服务、心理咨询和丰富农民工的精神文化生活等工作列入当前关爱农民工志愿服务的重要日程,帮助农民工融入城市,确保节后农民工就业局势的平稳,保证城乡稳定。

  3、以扶持救助为重点,开展关爱农村留守妇女儿童志愿服务活动。留守妇女儿童是农村规模庞大的特殊群体。留守妇女劳动强度大,加之夫妻长期分居两地,精神负担加重。留守儿童由于长期与父母分离,得不到完整家庭带来的温情关怀和爱的抚慰,缺乏有效的监护。各志愿服务组织要组志愿者与留守妇女儿童相对集中的村结对子,为她们提供心理疏导、法律服务、经济资助、活跃文化生活等一对一的爱心服务,让留守妇女儿童感受到社会的关爱。

  通知要求,全市工委(党委)宣传部,各县(市、区)文明办,各文明单位和各志愿服务组织要把节后专项志愿服务工作作为实践太原城市核心价值观活动的重要内容,高度重视,认真组织,周密安排,确保实效。要深入街道、社区对本地空巢老人、农民工、留守妇女儿童的情况进行调查摸底,以社区(街道)居委会为主,依托司法、人社部门、文化部门、医疗卫生、红十字会、老龄办等机构,本着就近就熟的原则招募组建健康保健、心理咨询、文艺宣传、应急救助等专业志愿者队伍和低龄健康老年志愿者队伍,适时开展志愿服务活动。 

相关热词搜索:

上一篇:太原市城乡清洁工程管理办法
下一篇:三个核心价值观是建设一流省会城市的重要思想保证

分享到: 收藏