三个核心价值观是建设一流省会城市的重要思想保证
2015-05-10 11:54:32   来源:    查看:

中共太原市委常委、宣传部长 张春根 党的十七届六中全会《决定》指出:社会主义核心价值体系是兴国之魂。对于一个城市来说,研究提炼倡导

中共太原市委常委、宣传部长  张春根

  党的十七届六中全会《决定》指出:“社会主义核心价值体系是兴国之魂。”对于一个城市来说,研究提炼倡导践行具有地域文化特色的城市核心价值观,对于统一全市人民思想、塑造全市人民精神、凝聚全市人民力量、激发全市人民干劲,引领和助推区域经济社会发展,具有重要的意义。   

   城市核心价值观是兴市之魂。市委十届二次全会暨全市经济工作会议全面贯彻落实党的十七届六中全会和省委十届二次全会精神,审议通过了《中共太原市委、太原市人民政府关于深化文化体制改革加快建设文化强市的实施意见》。会议提出,要在全市人民中倡导和践行“包容、尚德、崇法、诚信、卓越”的城市核心价值观。在公务员队伍中开展“忠诚、为民、务实、卓越、廉洁”的核心价值观教育实践活动。领导干部要在此基础上,进一步践行“公、廉、严、能、信”的核心价值观。这充分体现了市委对思想建设的高度重视,对精神塑造的高度重视,对建设文化强市的高度重视。   

   三个核心价值观是文化的核心要素

   太原正处于率先转型跨越发展、建设一流省会城市、加快推进“五区”建设的关键时期,如何把握加快转变经济发展方式的主线和稳中求进的总基调,如何把握我省被中央确定为国家资源型经济转型综合配套改革试验区的发展优势,如何把握对标赶超、建成一流省会城市的战略目标,事关太原在全省首位度提高和在全国省会城市中位次前移的发展全局。对此,陈川平书记在市委十届二次全会暨全市经济工作会议上明确提出:思想和精神是文化的核心要素,是引导风尚、教育人民、服务社会、推动发展的力量源泉。加快建设文化强市,铸就城市核心价值观,发挥文化的渗透、引领和支撑作用,是推动我市转变经济发展方式、促进产业结构调整、改变经济建设滞后状况的重要途径。“三个核心价值观”的提出,对于增强全市的凝聚力、提升城市的影响力,特别是提振士气,切实担负起建设转型综改试验先导区和引领全省转型跨越发展的重任,实现文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展具有重要意义。   

   建设文化强市是建设一流省会城市总体布局的重要组成部分,是全面建设小康社会的重要目标和重要保证。而城市核心价值观是建设文化强市的精神内核和核心要素。它全面展示了太原人民海纳百川、多元和谐的开放胸襟,突出了向善厚德、重礼守节的城市品格,表现了公平正义、敬仰法律的文明风范,体现了诚实重义、守信践诺的人文情怀,彰显了敢为人先、争创一流的奋斗精神。所以说,建设一流省会城市是我们共同的目标追求,城市核心价值观是我们共同的价值取向。我们要以此对内凝聚力量、对外树立形象,提振城市精气神。   

   太原是一座有着5000年文明史、2500多年建城史的国家历史文化名城。作为文化资源大市,在新一轮文化大发展大繁荣形势下,在百舸争流、千帆竞发的竞争态势中,在建设一流省会城市和具有国际影响力的区域性现代化大都市的背景下,要以开阔的视野、开放的思路和先进的理念,传承和弘扬晋阳文化、晋商文化、红色文化、工业文化、民俗文化等具有太原鲜明特色的文化精髓,把“三个核心价值观”作为全市干部群众的主心骨,通过建设文化强市,引领全市人民增强归属感、责任感、自豪感,进而极大地提升城市生命体的文化自觉与文化自信,奋起直追、后来居上,改变我市在全省首位度下降、在全国和中部省会城市中排名下降状况,重振太原雄风,向全国乃至全世界彰显一个充满魅力与朝气、充满特色和吸引力的新太原形象。

 

三个核心价值观是全市的群体意识

   太原自古地处中原汉民族与草原游牧民族的交汇之地,是农耕文明与游牧文明的融合之地,是一座连接南北、贯通东西的中国北方军事、边贸重镇和九朝古都。特殊的地理位置决定了太原是古代北方民族融合的中心,汉族和诸多少数民族在这里杂居相处、互通有无,逐步融为一体,丰富了中华民族大家庭的精神内涵,体现了全市人民的群体意识。   

   包容是太原海纳百川、多元和谐的开放胸襟。历史上称之为“四塞之地”的太原城,绵延2500多年,既具有北方少数民族强悍、勇猛、豪放的个性特征,又兼收中原汉民族尊儒、崇文、尚礼的个性特征。特别是在太原出土的赵卿墓器物、北齐墓壁画,都兼有中原和草原民族文化的鲜明特点。隋代虞弘墓的重大发现,再次佐证了早在南北朝时期,太原就接纳了大量来自中亚粟特地区的“胡商”。他们不仅从事商贸活动,而且带来中亚地区的风土民情、宗教信仰和文化理念。今天,曾分布在太原的部分少数民族显然已经融入太原这块热土,成为太原人重要的组成部分。因为拥有“包容”的品格,太原才兼有重文崇礼的儒雅个性和尚武好勇的侠义特点。   

   尚德是太原向善厚德、重礼守节的宝贵品格。历史上的太原以儒家学说为主体,传统文化在这里具有深厚的基础,呈现出厚道重义、勤俭务实、坚韧不拔的鲜明特点。中华民族史上尚德重义的优秀传统很多以太原为原点,使民风淳朴、勤俭务实、为人忠厚的品德深深凝练在太原人的精神品格之中。在太原的历代先贤英烈身上都有突出表现。近现代和当代历史中,特别是在中华民族寻求独立解放的历史进程中,太原人民创造了许多感天动地、震撼人心的壮举。甘于奉献、勇于牺牲,又成为太原人民美德的集中体现。新时期的太原人民大力弘扬民族精神和时代精神,用善行义举传播时代文明,在全国乃至世界树立了鲜明正确的价值导向和引领社会潮流的道德标杆,涌现出以李双良为代表的一大批道德模范,凸显了道德力量的实践特征。   

   崇法是太原追求公正、敬仰法律的文明风范。历史上的太原对于知法明理有着丰厚的文化底蕴、深刻的探索实践和强烈的发展需求。追至远古,周成王封弟叔虞为唐侯,对治理当时太原提出要“启以夏政,疆以戎索”,夏政、戎索即为法式制度。溯及明清,太原之晋商更凭奉行公平竞争、机会均等、遵守契约、规范操作的经营理念而纵横天下,享誉海内。今日太原,在创新社会管理的实践中,面对各种思想交汇、关系交织、矛盾交错、利益交冲,不协调不和谐不稳定因素增加以及纷繁复杂的矛盾和问题,秉持公平正义,强调依法治市,做到有法可依、执法必严,建设“法治太原”,保障人民权益,赢得了人民的赞誉。因此说,太原的文明史就是一部法治的发展史。它不仅是文明社会的重要标志,也是法治社会的精神基础,还是现代公民的基本素质。   

   诚信是太原诚实重义、守信践诺的人文情怀。历史上的太原自古以来就具有诚实守信、崇礼重义之品格。在历朝历代的典籍和志书之中,都提到了太原人刚直质朴、明理至诚的敦厚之风和讲信修睦、不善争讼的品德。明末清初,崛起于并州大地的晋商以诚信忠义、睿智灵活的经营理念,走南闯北,赢得市场的青睐而享誉海内外,铸就了晋商货通天下、汇通天下500年的辉煌。诚实守信不仅是晋商精神中最核心、最精髓的内容,也是太原人民秉承做人做事的至高信念和生命原动力。新时期的太原人民信守民族大义,舍小家为大家,不惜代价,均为国家改革、发展、稳定作出了巨大贡献。特别是改革开放时期,太原作为我国能源重化工基地,为社会主义现代化建设做出了无私的奉献和巨大的牺牲。   

   卓越是太原敢为人先、争创一流的奋斗精神。历史上“三家分晋”,开启中国封建社会新纪元,北朝霸府、大唐北都、中原北门、九边重镇、晋商之都、龙兴之地等诸多美誉,曾经孕育过众多功成业就和独领风骚的杰出人物,体现了太原特殊的地缘优势和在中国各个历史阶段所发挥的重要作用。近代中国,太原作为辛亥革命较早响应的城市之一,推动了封建社会的彻底灭亡。建国初期,全国十个特大城市,太原榜上有名。在钢铁、重化工、电力等领域创造了数十个中国第一。卓越不仅是古城太原的辉煌和境界,更是未来太原的目标追求。   

   因此,太原城市核心价值观以及由此延伸的公务员队伍核心价值观和领导干部核心价值观等“三个核心价值观”,坚持了社会主义核心价值体系的要求,坚持了挖掘历史文化积淀和传承精神血脉,坚持了为发展助力铸魂,体现了太原的地域特征、人民的行为特征以及现实关怀和精神追求,必将在对内提振士气、对外树立形象、引领城市发展实践中发挥积极地促进作用。今日之太原,“包容、尚德、崇法、诚信、卓越”的城市核心价值观和“忠诚、为民、务实、卓越、廉洁”的公务员队伍核心价值观以及“公、廉、严、能、信”的领导干部核心价值观已经由历史回归于太原,并且赋予新的科学内涵和时代特征,成为全市人民和各级干部,特别是领导干部的精神品格和群体意识。

 

三个核心价值观是发展的重要保证

   面对世界经济日趋恶化,全球经济复苏不确定性、不稳定性上升的形势;面对我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,经济增长下行压力和物价上涨压力并存的态势;面对全国各地尤其是省会城市克服不利因素,抢抓机遇、争先快上的趋势,太原如何以国际视野、全国眼光、省会气度、现代标准,紧紧抓住国家大力实施中部崛起战略,太原城市群上升到国家战略层面,为我市加快发展赢得更多政策支持的优势,紧紧抓住山西作为综改试验区,太原力争先行先试,实现转型跨越发展的优势;紧紧抓住太原正处于工业化发展期、城镇化扩容提质期的优势,克服困难,化险为机,乘势而上,加快建设“三个一流”,保持经济平稳较快发展,统一思想是前提,坚定信心是关键,凝聚力量是保证。因此,要把“三个核心价值观”融入到全市干部群众思想教育、精神文明建设和建设文化强市,特别是建设一流省会城市的全过程,引导风尚、教育人民、服务社会、推动发展。具体讲,就是以建设文化强市为目标,以践行“三个核心价值观”为根本,以文化建设“六大工程”作保证,助推一流省会城市建设。   

   一是以铸魂聚力工程推进社会主义核心价值体系建设,在理想信念上为发展作保证。把“三个核心价值观”作为理论学习和行为实践的重要内容,统领全市干部群众建设一流省会城市的思想和行动。在全市集中开展以创建学习型党组织和学习型领导班子、争当学习型党员为内容的“两创一争”活动,带动学习型机关、学习型企事业单位、学习型社区、学习型村镇、学习型家庭建设,努力建设学习型城市。深入开展以爱祖国爱太原爱岗位、促转型促跨越促和谐为内容的“三爱三促”活动,通过文明创建、学习雷锋、道德模范评选、未成年人教育、志愿者服务等工作,不断培育和大力弘扬“三个核心价值观” ,引导 人们自觉把个人理想融入建设一流省会城市的实践中,在全市上下形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量和基本道德规范,为推进率先转型跨越发展凝聚力量。  

   二是以精品塑造工程推进精神文化产品的创作生产,在舆论导向上为发展作保证。把“三个核心价值观”贯穿于社科理论研究、文化创作和宣传舆论的全过程,体现在理论文章、文化作品和各类媒体中,成为全市人民必读必听必看必行的内容。要以研究重大现实问题和太原特色文化为主攻方向,深入挖掘太原文化元素,提炼太原文化符号,加强革命历史传统题材、重大现实题材作品的创作生产,推出一批在全国有影响的高水平的理论研究成果和戏剧、舞蹈、影视剧等文化作品,加大“三个核心价值观”的宣传舆论引导,提高和发挥文化引导风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能和作用。   

   三是以强基惠民工程推进公共文化服务体系建设,在价值取向上为发展作保证。把“三个核心价值观”渗透到公共文化的各个角落,体现到推动文化大发展大繁荣的各方面,落实到基层文化管理和群众日常生产生活各环节,在人民群众享受文化的同时,感受到“三个核心价值观”就在身旁。要充分利用市、县、乡、村四级公共文化服务基地和市级“五馆一院”、县级“三馆一院”和市属艺术院团演出场地,以及村级文化活动场所、基层服务点、广播电视村村通户户通、文化站(室)和图书馆(室)、活动中心、爱国主义教育基地,特别是打造城镇“20分钟文化圈”和农村“30分钟文化圈”,并以此为宣传教育平台,经常性地安排文化民生实事、精品惠民演出和群众性文化活动,以高尚的精神文化产品推动“三个核心价值观”入眼入耳入心入脑,成为全市人民的共同价值取向。   

   四是以文化传承工程推进特色文化名城建设,在城市文化上为发展作保证。把“三个核心价值观”作为城市文化之魂,见证太原的历史和文化,昭示太原的未来和发展。要加大重点文物单位、历史文化名城名镇名村(街区)、古村落和非物质文化遗产名录项目及代表性传承人保护,建设一批非物质文化遗产展示教育基地、非物质文化遗产保护中心、非物质文化主题公园,开发晋阳文化、晋商文化、首义文化、红色文化等特色文化,打造“唐风晋韵·锦绣龙城”   的城市文化新形象,提高太原的美誉度和在全国乃至世界的影响力。   

   五是以产业振兴工程推动文化产业成为国民经济支柱性产业,在文化载体上为发展作保证。把“三个核心价值观”融入到文化载体上,展示太原独有的文化特色。要突出“华夏文明看山西、三晋根脉在太原”文化主题,抓好“三大产业板块”(民俗文化、民族艺术、历史文化)。打造“四大产业园区”(长风文化岛、太原晋商文化产业区、晋阳湖滨水创意产业园、山西徐沟文化产业园),“三大文化主题公园”(太原三晋历史文化园、汾河历史文化公园、山西醋文化博览园)和文化遗址公园、文化商业街区,做大做强重点产业和骨干文化企业,拉动国民经济增长并成为支柱性产业。构建以太原经济圈为中心、辐射全省、面向国内外的统一、开放、竞争、有序的现代文化市场,确保文化产品和文化市场成为传播先进文化、倡导健康生活、促进永续发展的载体。   

   六是以创新驱动工程深化文化领域改革开放,在文化影响上为发展作保证。把“三个核心价值观”体现在改革创新上,成为实现建设文化强市目标的改革动力和创新支撑。要深化文化体制改革,创新文化管理体制,理顺政府与文化企事业单位关系,提高文化导向管理水平,构建健康有序的城乡文化市场管理机制,激发文化改革发展的勃勃生机。构建和完善大外宣格局,有针对性地组织文化主题外宣活动,特别是要把“三个核心价值观”打造成太原的软实力,创新文化“走出去”体制机制,统筹开展对外文化交流,扩大对外文化合作,推动太原文化由地方特色向中国气派、国际水准跨越发展,让“三个核心价值观”在扩大影响、招商引资、推动发展中发挥不可替代的作用。   

   由此可见,“三个核心价值观”是建设一流省会城市的重要思想保证。我们要从细节做起、从平凡做起、从身边做起,将“三个核心价值观”内化于心,养成于行,对标赶超,确保太原雄风再起,辉煌全国,耀眼世界。

相关热词搜索:

上一篇:太原安排部署切实开展节后专项志愿服务活动
下一篇:太原市“三个核心价值观”

分享到: 收藏