[道德模范故事汇]李茂林:让矿工家庭都幸福
2015-05-10 11:54:41   来源:    查看:

11月21日清晨,见到李茂林时,他刚升井,工作服上还满是煤灰。从前一天早晨7时到现在的30多个小时里他才睡了一小会儿。我洗个澡马上出来!

11月21日清晨,见到李茂林时,他刚升井,工作服上还满是煤灰。从前一天早晨7时到现在的30多个小时里他才睡了一小会儿。“我洗个澡马上出来!”片刻后,他换好了一身干净的衣服,头发上还挂着水珠。   

  今年才30岁的李茂林,已在西山煤电集团杜儿坪矿工作了10个年头。去年,他成为首届全国煤炭工业“百名优秀青年矿工”之一,并在北京人民大会堂接受了表彰。今年,他又获得“山西省青年岗位能手”的称号。   

  李茂林出生于矿工家庭,自幼热爱矿山,2002年从大同煤校毕业后,分配到杜儿坪矿综采三队,成为一名采煤工。在工作中,他不怕苦不怕累,遇到脏活、累活、险活抢着干,在较短的时间内就熟练掌握了综采生产的“十八般武艺”。之后,他成为了一名机电技术员,同年被任命为主管技术员。其间,他编制了300余部安全技术措施和10部作业规程,连续3年获得全矿作业规程评比第一名。在李茂林看来,学无止境,在努力做好技术管理工作的同时,他还利用业余时间自学中国矿业大学的采矿专业,取得了本科学历。   

  如今,李茂林是一采区安全副区长,负责井下安全,他直言肩上的担子更重了。每天早调会后,他要到调度室协调处理随时出现的情况,下午再开“碰头会”研究工作,晚上8时开始矿井例行安全巡视。整整一夜,他几乎一刻也不能休息。从一个工作面到另一个工作面时间最短也要半小时。“漆黑的井下,靠的就是头顶上的矿灯,不过就是那一抹亮光的指引,让我觉得再长的路也不难走!”最让李茂林操心的还是井下矿工兄弟们的安全,“记得把安全帽的带子系好!”“千万等车停稳再下车!”……在大伙儿看来,李茂林变得越来越“婆婆妈妈”,有时甚至越来越不近人情。“曾经有人说过,做安全工作宁听骂声、不听哭声!也许我的严厉会让矿工兄弟们一时难以接受,可我宁愿他们说我,我也得坚持这么做,总好过兄弟们的安全受到威胁、让他们的家属失去亲人吧。”李茂林如是说。   

  一次,一个工作面出现了夹石层。这样复杂的地质构造,不仅会影响安全生产,还极易造成矿产资源的浪费。连续十几天,李茂林几乎都在井下,研究安全生产的方法。最后,李茂林采取了托夹石回采新技术,这样,既减少了夹石层的影响,又避免了设备的损坏,还有效提高了回采速度与煤质。此项技术后来荣获矿科技创新成果一等奖、西山煤电科技创新成果二等奖。近年来,他先后主持推广使用矿压监测装置、移架自动喷雾、单体联接器、电缆托车、转载机盖板等项目,创新了一大批科技项目,提高了生产现场质量标准化建设水平,确保了安全生产,生产工效明显提高。他创新使用的“沸水煲”井下热水器,解决了井下工人饮用开水的问题。   

  李茂林表示:“党的十八大报告提出要加强矿产资源勘查、保护、合理开发,强化公共安全体系和企业安全生产基础设施建设,遏制重特大安全事故,加大自然生态系统和环境保护力度。这都为今后的矿产资源开发利用和安全生产工作明确了方向和要求。如今,矿工们的素质越来越高,从过去的‘要我安全’变为‘我要安全’,安全第一的意识大大增强。随着对矿产资源有效利用和合理开发的重视,更多的安全技术难题得到攻克。我们矿工们的最大心愿,就是让每个矿工家庭都幸福。”(转自太原文明网)

相关热词搜索:

上一篇:[文明时评]也谈太原城市核心价值观之尚德
下一篇:建设“美丽中国”生态文明新时代

分享到: 收藏