省委宣讲团党的十八大精神报告会侧记
2015-05-10 11:54:43   来源:    查看:

对于两个小时的报告,李中元的课件提纲挈领,图文并茂。在两个小时里,李中元基本处于演说状态,信手拈来的数据和案例启发性很强,生动精

  对于两个小时的报告,李中元的课件提纲挈领,图文并茂。在两个小时里,李中元基本处于演说状态,信手拈来的数据和案例启发性很强,生动精彩的报告引发听众热烈掌声。

  报告会上,平实而生动的叙述比比皆是,让台下听众耳目一新。不少与会人员还带着党的十八大报告单行本和辅导材料,结合宣讲内容不时对读研习。

  对于党的十八大精神的要义,李中元总结了朗朗上口的6句话:一个主题是灵魂,道路旗帜引领人;四个更加记在心,科学发展指导人;三总三纲八坚持,中国特色凝聚人;五新要求五加快,两全目标鼓舞人;五位一体向前进,美丽中国吸引人;一条主线八个要,强化核心领导人。对这六句话,他也一一作了阐述。但尤对“三总三纲八坚持,中国特色凝聚人”讲得最多。

  李中元认为,“三总三纲”是党的十八大精神的精髓。总依据、总布局、总任务为“三总”,回答了怎样建设中国特色社会主义的问题;道路、理论、制度为“三纲”,回答了什么是中国特色社会主义的问题。“把这‘三纲三总’理解透了,也就真正掌握了党的十八大精神,这是精髓中的精髓。”

  在解释这句话时,李中元还推荐了两本书籍。一本是《中国未来三十年》,作者是吴敬琏、俞可平以及诺贝尔经济学奖得主罗伯特·福格尔。之所以推荐这本书,李中元大概是想借此作为“实现伟大复兴”的一个生动注脚。书中提到,到2040年中国 GDP 将达到123万亿美元,大大超过美国居世界第一。李中元则在现场大屏幕上为大家展示了一个公元1500年至2030年中国 GDP 占世界 GDP 份额的图表。从图表上看得很清楚,在明末清初,刚经历了内战的中国的 GDP 占到世界的23%左右,而在康乾年间更是到达顶峰——32.9%。这样,便有了实现伟大复兴的逻辑起点。

  “中国 GDP 目前大约占世界的15%左右,按照目前的增速,只要不发生大战争、大动乱、大天灾,我算过,不用等到2040年,到2030年前后就全面超越美国了。”李中元还幽默地说:“像我们这样上世纪50年代生人,说不定还能享受到复兴的成果呢……”

  另一本是《第六次科技革命的战略机遇》。这很好理解。过去500年里,世界上先后发生了五次科技革命,每一次都带来空前的大发展和难以想象的变革。现在第六次就摆在我们面前。李中元为此举了“仿生人”、“网络人”、“再生人”、“超级绿色制造”等例子,“第六次科技革命带来的机遇是我们想象不到的,太原要实现率先发展,建议大家看看这本书。”

  李中元显然做过详细调研,他话锋一转,说道:“太原的产业结构,在我看来,在全省是合理化程度最高的,可能在中部也是这样。”最主要的依据是太原的三产占 GDP 的比重已经超过了50%。“这是多年努力的结果,现在已经日趋合理。”

  在谈到“五位一体”的“文化建设”时,李中元说要着重把握三点:必须坚持中国特色文化发展道路;必须把思想道德建设作为重要内容和中心环节;必须深化文化体制改革,增强文化整体实力和竞争力。“山西的文化承载力怎么样,我认为,关键看太原!”

  报告已近两个小时。李中元停顿片刻后说:“我作为太原市民,衷心祝愿这座城市富有魅力,更加美丽,也希望它能让每一个生活在这里的公民能更加美好地生活!”这个太原市民的话里,满含深情。(转自太原文明网)

相关热词搜索:

上一篇:建设“美丽中国”生态文明新时代
下一篇:太原健康大管家信息系统建设项目启动

分享到: 收藏