太原市开展“感动太原人物”评选活动
2015-05-10 11:54:46   来源:    查看:

编者按2012年末,太原市隆重表彰四类道德楷模,分别是:5位感动太原人物、20名优秀志愿者、11个优秀志愿者组织和10名美德少年。这些道德楷

  编者按2012年末,太原市隆重表彰四类道德楷模,分别是:5位“感动太原人物”、20名“优秀志愿者”、11个“优秀志愿者组织”和10名“美德少年”。这些道德楷模都是我们身边的普通人,他们的所作所为,看似平凡,却具有极强的感染力和影响力。本报将连续刊发4篇报道,对四类道德楷模作深入报道。

  道德的力量就是正能量。这种能量越强,人们就越会呈现出一个新的、自信的、充满活力的自我,城市里也越加温暖。在2012年末太原市表彰的四类道德楷模里,分量最重的莫过于授予王收秋、王艾甫、李学花、徐来菓、王润生5人“感动太原人物”称号。

  5位都是我们身边的普通人,但身上却都蕴含着巨大的勇气、良心以及正义感,感召着每个生活在这里的人。

  

  在420万人里,最终只选5位,背后是怎样的殊荣?徐来菓已经无法在现场享受属于他自己的掌声了。妻子张俊萍在代丈夫上台领奖的那一刻,眼泪像断了线的珍珠,全场无不动容。

  2011年6月9日上午11时,双塔一马路1381号旧楼区一民房内,85岁的李芳五老人独自在家做饭,不慎油锅着火,天然气皮管烧裂,发生火灾。老人情急之下以自来水浇火,火势迅速蔓延开来。老人于是大喊。邻居徐来菓听到呼喊后,立即冲入李芳五家,先将老人扶离现场,然后又冲入屋内继续接水灭火,并试图关闭天然气阀门,然而由于火势太大无法靠近阀门,便用水将自己衣服浇湿,继而多次反复冲进火场,直到将火扑灭。然而,由于在救火过程中吸入大量一氧化碳,徐来菓在大火扑灭后突然跌倒,经“120”急救人员现场抢救无效,停止了呼吸。

  徐来菓平凡,普通到除了小事以外,周围人一时都无法说出他身上的“闪光点”;徐来菓非凡,尽管永远不会有人知道这个46岁男人在冲进火场的那一刻究竟想了什么,但这最朴素的勇气,却足以让我们每个人永远仰望。

  二

  和徐来菓不同,王收秋、王艾甫、李学花三人已经是被各类媒体多次报道的典型。尽管已成公众人物,但他们无一不低调为人,踏实做事,一如既往。

  王收秋是太原市邮政报刊发行投递局西山投递部大虎沟投递组的一名乡邮员,也是太原市邮政局目前唯一的步班乡邮员,从1985年参加邮政工作以来,他已经在这个平凡的岗位上整整工作了26个年头。26年来,他每周出班6天,几乎从未休息过,每日投递邮件均在25公斤左右,投递邮件总量达60多万件,累计徒步行程近30万公里,一年走一个长征,却从未丢损一份邮件。

  比王收秋年长25岁的王艾甫,是电影《集结号》中谷子地的原型人物,曾入选过央视2006“感动中国”十大人物候选人。他的人生因为1996年清明过后的一个普通周六而改变。在太原市文物旧货市场一个破麻袋中,王艾甫发现了84份“太原战役阵亡通知书”。从此,他义无反顾踏上了为烈士寻亲之路。十年多的时间,他花光了所有积蓄,足迹遍布山西、河北、内蒙古、河南、甘肃、安徽、湖北、湖南、贵州、广东……目的就是为让英灵回归故里,为他们和亲人找回原本就该属于他们的荣誉。

  李学花每天工作12小时以上,常年没有节假日,因劳累过度,曾六次休克在工作岗位上;因公两次发生车祸,身负重伤置换了人工关节,仍坚持工作在一线。在她和同事们的努力下,太原市动物产品检疫率由过去的50%提高到99.6%以上。19年来,她规范了60多个集贸市场;启动了“太原市放心肉动检示范工程”;在全国率先实行了动物产品检疫标识化管理;仅围剿“注水肉”一项就为市民每年挽回经济损失3720多万元,查处违法案件2200余起,捣毁病害肉加工窝点186个,取缔私屠滥宰户360多个,没收销毁不合格肉类23万余公斤……  

  现在,王收秋依然默默走在那条邮路上,矢志不渝;王艾甫依然苦苦寻找烈士失散的亲人,不知疲倦;李学花也依然做市民食品安全的守护者,忠心不改。这是三人不悔的选择。这选择,也让他们的名字被城市永远铭记。 

  三

  王润生这个名字,现在还有多少人记得?那是1988年的5月20日,晚11时,28岁的市环卫局司机王润生拖着疲惫的身躯回到家,倒头便睡。凌晨2时,妻子张改琴听到屋外有异常响动,赶紧推他。

  顾不上穿衣服,王润生抓起手电筒就跑了出去。灯光下,他看见单位的新车玻璃已碎,一个黑影正在车里乱翻。“干什么!”王润生一把揪出那名男子,拽进屋里。那家伙吓得瑟瑟发抖。“师傅,咱们是同行,我也是司机。”那家伙又和王润生套近乎。“有何凭证?”王润生灵机一动。对方赶紧掏出驾照。“王世平,太原市林业局”。王润生看后对妻子说:“去给派出所打电话。”张改琴一出门,那家伙急了眼,突然亮出一把小口径步枪。   听到屋里有异常,张改琴急忙折回来。看到眼前的一幕,平素柔弱的她一把将电灯拉灭。几乎同时,枪响了,王润生头一偏,子弹还是从他的脖子射入,他重重地跌坐在沙发上。那家伙拔出匕首捅了王润生一刀,转身又去刺张改琴,黑暗中只划破了张改琴的衣服。张改琴跑出屋子,撕心裂肺地大喊。惊恐万状的歹徒顾不得再追,从倒在血泊里的王润生的手里抢回驾照逃走。

  几分钟以后,同事们赶到,王润生已成了血人。20分钟后,他被送到山西医科大学第二附属医院。“王世平,林业局”,生命垂危的王润生以惊人的毅力吐出了凶手名字,才失去意识。这为警方侦破这起涉枪大案,提供了有力帮助。

  之后,太原市以表彰和救助这位身负重伤的英雄为契机,成立了全国首家见义勇为机构——太原市见义勇为基金会。24年来,胸部以下高位截瘫的王润生,在妻子张改琴不离不弃地照料下精神状态越来越好。2003年,两人申请了营业执照,办起了鱼饵加工厂。2012年10月,王润生和张改琴决定,从热销的5款鱼饵收入中提取部分利润(平均每瓶抽1元),捐给太原市见义勇为协会。张改琴也被人们称作“最美妻子”。

  如果说24年前的那一刻,王润生所作所为震撼了我们;那么,在之后的24年里,张改琴所作所为同样令我们震撼。两个坚强的人组成了一个坚强的家庭。(转自太原文明网)

相关热词搜索:

上一篇:太原健康大管家信息系统建设项目启动
下一篇:"为了生命" 勇救落水儿

分享到: 收藏