"为了生命" 勇救落水儿
2015-05-10 11:54:48   来源:    查看:

1月30日16时23分,太原市大同路赵庄太钢蓄水池,两个小小的身影从水池旁的防护网间一闪而过,很快就出现在水池的冰面上,小身影在冰面上

  1月30日16时23分,太原市大同路赵庄太钢蓄水池,两个小小的身影从水池旁的防护网间一闪而过,很快就出现在水池的冰面上,小身影在冰面上快速地移动着。令两个小孩想不到的是,伴随着他们在冰面上不断前行,巨大的危险已经扑面而来。冰面瞬间破裂,走在前面的小孩落入水中,另一个小孩试图去拽自己的同伴,结果也落入了水中。面对突然发生的危险,两个小孩根本没有任何应对之策,只能无助地在水中挣扎着。

  令人感到庆幸的是,在两个孩子即将遭到没顶之灾时,一群好心人及时出现了。男人与女人,群众和民警,有的人奋不顾身地跳入了水中,有的人在岸边呼喊着……一时间,平静的蓄水池旁变成了一处战场。

  在这里,为了最宝贵的生命,人们与死神展开了激烈地争夺。半个小时后,这群满身疲惫的好心人终于取得了这场战斗的胜利,两个孩子安全地回到岸边。

\

  太原市委副书记荣彤看望慰问韩亮田(右上角为韩亮田救人时受伤的双手)

  1 难忘的16时23分

  张祺、韩亮田、宋小旗、张秀成同住在钢城公寓,公寓旁就是太钢蓄水池。1月30日下午4时许,与平常一样,由于是老邻居,彼此之间非常熟悉,春节将至,吃的、喝的、穿的,样样是人们关心的事情,为此,张祺、韩亮田等人下班后在院内聊起了天。

  与此同时,市交警支队尖草坪二大队一中队的梁犁中队长,在接到122指挥中心的指令后,带领张亚煌、刘伟两位同志来到太钢蓄水池附近处理一起警情。

  还是在这个时候,负责蓄水池的保安庞喜元照例在池塘边骑着自行车巡逻着,警惕地盯着空旷的冰面。老庞事后说道:“尽管有铁丝网,尽管有摄像头,尽管有警示牌,然而还是挡不住来此玩耍的大人、小孩,其实我最怕发生这样的事情,结果真就发生了。”

  时间定格在1月30日16时23分,一名女子的呼叫声,引起了上述人的注意。

  “快救人,有人掉水里了!”

  2 冰水中的强大暖流

  韩亮田、张祺等人听到呼救声后,赶紧往蓄水池方向跑。他们看见,距岸边十余米的冰面上出现一个大洞,水中有两个人影正在挣扎。张祺来不及多想,赶紧低头穿过岸边的铁丝网,跑到冰面上。没走几步,张祺就听到冰下传来开裂的声音,紧接着自己也掉入了水中,他赶紧扒住冰层,手脚并用,使劲地爬上冰面。

  而这时,跟在张祺身后的韩亮田说:“当心!”随后,韩亮田绕过张祺踩塌的冰面快速来到落水点。此时,两个在水中挣扎的孩子,小女孩离岸越来越远。小男孩离岸最近。来不及多想,韩亮田纵身跳入水中,用手托住小男孩的胳膊,另一只手用力抱紧冰面。与此同时,刚刚做完手术不久的宋小旗也来到了冰面上,略通水性的他继续往前,跳入水中,目标锁定水中的小女孩。

  宋小旗回忆说:“当时小女孩只是对我喊道:‘叔叔救救我,我坚持不住了。’”此时,小女孩呛了几口水,意识开始有点模糊,但还是牢牢地抓住了宋小旗。宋小旗一边安慰小女孩一边将她往断裂的冰层旁拖,终于,宋小旗的手扒住了尚未破裂的冰面。

  3 开辟出一条回岸的通道

  然而,两位见义勇为者韩亮田和宋小旗只是将两个孩子固定下来,怎么往岸上去?成为当时最严峻的问题。动静越来越大,人越来越多。保安庞喜元和三位交警也投入到紧张的救援中来。附近居民找来了梯子和绳索,梁犁等人很快将绳索的一头拴在池边的一棵树上,随后奋力地将另一头扔到冰面上,但绳索仍然无法到达水中的大人和小孩旁,看到此情况,张祺和张秀成只能又冒险踏上冰面,他们的任务就是将绳索传递到位。

  很快20分钟就过去了,面对冰冷而无情的池水,韩亮田全身几乎被冻僵,有那么一会儿,他感觉自己实在坚持不住要下沉了,巨大的绝望席卷而来。但是,当他看到岸边越来越多的人都在向这里跑来时,便又鼓足了一口气,用身体把眼前的冰层压裂,以开辟出一条回岸的通道。

  终于,韩亮田接到了同伴抛来的绳索,他死死地抓住身旁的小男孩,在绳索的带动下,安全地回到岸边。

  之后,身处更远的宋小旗和小女孩仍在水中等待着。水面的冰层已经承受不起更重的物体,为了避免冰面开裂,张秀成急中生智,把一架梯子横在冰面,慢慢地划向宋小旗。终于,绳索到达了宋小旗的手中。

  孩子成功回到岸边,在惊吓和冰冻的双重作用下,两个小家伙已经瑟瑟发抖。岸边的人们迅速将孩子身上的衣服扒下,一位好心的女士将自己的棉衣披在了孩子的身上。

  4 惊魂之后是满心的感激

  孩子的父亲叫郭富强,35岁,河南林州人,在太原市赵庄附近的建筑工地做工,妻子常年陪伴左右。他七岁半的女儿闹闹和六岁半的儿子笨笨在老家上学,放寒假之后来到父母亲的身边。1月30日下午4时许,姐姐“闹闹”和弟弟“笨笨”结伴从家出来,做父母的也没有太在意。在父亲看来,难得的假期,应该让孩子们放松。然而,就在姐弟二人出门不久,郭富强便得到了一个令他浑身发软的消息,他的两个孩子落水了,地点就在不远处的蓄水池。强打起精神,拖着发软的双腿,郭富强赶紧向事发地跑去,不远的路途,在当时的郭富强看来,却是那么的漫长,跑都跑不完。

  恍惚的郭富强跑到现场时,看到自己一双儿女已经安全上岸,孩子身上被水浸湿的衣服已经被周围的好心人脱掉,两件厚厚的大棉衣将孩子包裹着。来不及多想,郭富强马上将一双儿女抱起,以最快的速度送往医院。   孩子被送到太原市第二人民医院后,医生发现两个孩子浑身冰凉,皮肤发花,嘴唇发紫。随后,医生立即为两个孩子实施身体复温,并检查两人的心肺功能。令郭富强感到万分高兴的是,两个孩子情况尚可,在医院观察一段时间后,当天晚上即返回家中。

  一番惊吓,几多幸运。事发几天来,逐渐从惊吓中缓过神来的郭富强,大脑的思绪中又被“感动和感谢”占了个满满当当。在接受采访之前,郭富强已经逐一登门拜访了参与救援的好心人。尽管如此,郭富强依然希望通过报纸,发自内心地向所有好心人说一声:“真的非常感谢你们!”

  5 “都是有孩子的人”

  孩子得救之后,面对孩子父亲郭富强的道谢,这个英雄群体中的每一员都非常谦虚和低调。

  面对记者,这些人几乎都说出了这样一个理由:“都是有孩子的人,面对池水中的孩子,谁也会这样的。” (转自太原文明网)

相关热词搜索:

上一篇:太原市开展“感动太原人物”评选活动
下一篇:市侨联参与举办统战系统机关“道德讲堂”活动

分享到: 收藏