搭建引才的“通天彩虹”--闫长明和他研发的“凝石技术”
2015-09-14 11:55:39   来源:    查看:

\
【人物隽语】
像我们这样出去又回来的人,就好比一只蜜蜂、一只毛毛虫。我们不仅把学到的本领带回来了,也把身上粘到的花粉、种子、果实带回来了。在回国的事业开拓当中,我们身上粘到的这些有用的东西不自觉地就变成了一种资源。
其实我就像赶海的人,一定要赶在海归归来的高潮前给他们搭建最适宜创业的平台。
【主要业绩】
闫长明,1981-1989年,在清华大学学习,获工科学士、硕士学位;1989-1992年,在中科院化工冶金研究所(现更名为中国科学院过程工程所)任研究实习员。
1992-1994年,在加拿大渥太华大学学习,获理学硕士学位;1994-1996年,在渥太华大学读博,并任渥太华大学中国学生联谊会主席;1994-1997年,任加拿大(渥太华)华人科技协会主席。
1996年回国创业,创建加达国际商务投资咨询公司并任总裁至今。先后参与主持了“洁净煤燃烧技术”、“工业矿渣水泥”、“煤层气液化及境外上市”、“中国金矿海外上市”、“加拿大300万吨/年钾盐工程”、“富氧燃烧技术”等能源资源和环境领域的投资运作。
与清华大学合作成立“清华大学对外交流中心-加达国际培训中心”并兼任主任,为清华大学继续教育学院讲授“民营企业国际化发展”及“国际矿业与资本市场”等课程。发起并主持了“留学回国创业”、“民营企业走出去”、“留学创业与民营企业共同发展”等论坛,捐助设立“清华大学校友-闫长明励学金”。曾获“清华大学实验室成果奖”(1989)、国家七五重点攻关项目“清洁煤燃烧技术国家科技奖”(1991)、“中华海外留学归国十大创业人物”(2002)、“中关村留学回国创业先进代表”(2004)等荣誉。著有《加拿大商务生活指南》一书。
现任加拿大加达国际商务投资咨询公司总裁,中国欧美同学会社会服务委员会主任委员、欧美同学会加拿大分会会长、欧美同学会创业学院执行院长,太原市侨联海外顾问,同时兼任中川矿业投资公司、加拿大和香港等地数家能源矿产公司及上市公司董事。
【奋斗历程】
在1993年底前,闫长明可能从没想过自己要成为一名商人。因为17岁从山西考入清华,到毕业分配在中科院,甚至一直到加拿大渥太华大学读硕、读博,闫长明似乎走的就是一条传统的学者研究之路。
但几年的留学经历却改变了他的想法:“像我们这样出去又回来的人,就好比一只蜜蜂、一只毛毛虫。我们不仅把学到的本领带回来了,也把身上粘到的花粉、种子、果实带回来了。在回国的事业开拓当中,我们身上粘到的这些有用的东西不自觉地就变成了一种资源。”为了将这种“资源”更好地奉献给祖国,他自觉地建立起了一座连接大洋两岸的“通天彩虹”。
闫长明1964年出生在山西。1981年,他怀揣着成为伟大的科学家的梦想,以优异的成绩考入了清华大学化工系。经过八年的刻苦学习,获得了工科硕士学位。毕业之后,他选择了在中科院化工冶金研究所工作,在那做了3年的实习研究员。
1992年,闫长明奔赴加拿大,在渥太华大学攻读理学硕士。当时闫长明的英文基础并不好,而为了能听懂老师们的授课,他必须学好英语。为此,他在《渥太华公民报》上刊登了这样一则广告:“我愿用1小时中文换您1小时英文。”广告刚登出,就得到当地学生的回应,闫长明的英语水平因此有了质的飞跃。而他也因攻克了英语难关,在学校成绩优异,获得了奖学金。
硕士毕业后的闫长明求知若渴,为了将所学专业学习得更加专精,他选择了在渥太华大学继续攻读博士学位。其间,他在同学们的拥护下成为了该大学的中国学生联谊会主席和加拿大(渥太华)华人科技协会主席。这个职位让他有机会为中国和加拿大的科技交流作贡献。这让他体味到了一种前所未有的责任感,即:将加拿大的先进技术和发展经验引进到国内,建起一座“通天彩虹”。
只身留洋的闫长明心系祖国,为实现建立“通天彩虹”的梦想,他开始积蓄着力量。闫长明走进了加拿大社会,认真观察和分析加拿大的社会现状、市场发展和商业氛围。
1996年,闫长明利用假期回国的一段时间,创办了加达国际商务投资咨询公司,主要从事能源环保技术开发,将经营重点定位在能源环保科技的研发工作上,将加拿大先进的环保技术应用到国内的发展中。
在谈及自己创业的动因时,他认为出国是为了体验国外的科技、文化、管理和生活环境,回国则是因为国内蓬勃发展的市场、创业需要和更大的发展空间。
公司的第一个项目“脱硫技术”就获得全国科技大会的认可。然而,由于当时的中国环保意识极为薄弱,正当他踌躇满志地准备大展身手时,却因国内环境所限,被迫中止项目。
出师不利让闫长明一度失落不已,他开始重新审视公司的定位:“以前自己一味迷信高科技,却忽略了对国情和市场的充分认知。事实上,企业引进技术只有符合国情,符合市场需求,才能求生存,谋发展。”他决定放下高科技“曲高和寡”的身段,为加达寻找新的出路。
经过一番调研,闫长明将公司的定位调整到咨询领域,业务包括科技咨询、管理咨询、商务咨询等内容。另一面则充分利用加拿大的资源、管理、市场等优势,迅速扩大业务范围,积极开拓市场服务。在给其他国内的企业做咨询时,闫长明跳过中间商,直接将中国的产品介绍到北美市场,避免了中间商低买高卖的现象。此外,他多次给全国的民营企业和各地区工商联做报告,介绍国外先进的管理经验,主动帮助中国企业打造民族品牌。
咨询业务有了起色,闫长明并未忘记自己当初的环保志向,加达依然坚持着在开发利用废渣废气方面的主业。公司的这一次“重操旧业”曾招来旁人的嘲笑,闫长明回应说:“行业不分好坏,只要有利于社会发展,就是有意义的。”
2002年中国加入WTO之后,闫长明创立了凝石科技有限公司,准备在高新技术领域大显身手。
行胜于言,公司积极响应国家的可持续发展战略,重新回归开发循环生产的环保理念的产品的轨道上来。凭借多年的海外工作创业经验,闫长明引进国际先进的管理理念,建立了一个实力雄厚的管理团队,并建立自己的核心产品产权,联合清华大学相关领域的专家成功开发了凝石技术。凝石技术利用冶金渣、电厂粉煤灰、煤矸石及其他工业废料,在常温常压下生产高性能新型建材和水泥产品,可广泛用于建筑工程、水利工程、道路工程及矿业工程固土、固砂以及军事工程等领域,从根本上减少了传统工业造成的环境污染,实现了固体资源的绿色循环,并可节约了大量资源消耗,形成了规模化新型建材工业。该项目作为公司主打技术之一,入主国家863计划和国际的多项认证并已投入生产。公司自主创新的理念,以及技术开发的成功实践,引来了众多著名的能源、矿业企业的合作要求。
如今公司拥有和掌握了一系列国内外能源、环保、新材料技术和专利,申请了自己的品牌商标。
为了将“通天彩虹”搭建得更为雄伟绚丽,闫长明还与清华大学合作成立了清华大学对外中心——加达国际联合培训中心,并邀请了加拿大驻华参赞、知名教授、跨国公司的企业老总等组成考察团队,打通交流渠道,学习国外先进的商业运营方式,充分利用清华优秀的人才资源拓展公司的业务,宣传清华大学在加拿大的名声。
闫长明在加拿大的留学生中所树立的口碑和声誉,为他引进海外人才起到了很大的作用。为了号召海外人才为祖国的发展作贡献,他认为自己搭建的“通天彩虹”不仅要引进科技,还要引进人才。在他倡导下,加达国际联合培训中心多次与中国欧美同学会、中国侨联、中国工商联等单位合作,在海外侨胞中举办“中国留学人员回国创业系列报告会”,在加拿大华人华侨群体中介绍中国的发展现状、前景和创业环境。闫长明一直强调回国创业不仅仅需要国外先进的管理经验、理念和思维,还要与中国的国情结合起来。他鼓励归国创业人员与中国的民营企业合作,积极推动“中国留学人员回国创业和民营企业共同发展圆桌会议”的举办,为民营企业学习海外的管理经验以及归国人员学习在国内的创业经验搭建了一个互补的平台。
这种双向共赢的举措,不禁让人想起闫长明初到加拿大时学习英语的奇思妙想,优势互补似乎已经成了闫长明的制胜法宝,也是普通大众所缺乏的思维模式。他在发展自己的同时也在思考别人该怎么发展。
闫长明凭借自己在科技事业和自主创业上的成就,成功建立起了飞架大洋两岸引进技术、引进人才、加强交流的“通天彩虹”。因其表现突出,获得了“中华海外留学归国十大创业人物”、“中关村留学回国创业先进代表”等称号。
【成功启示】
精明的闫长明在加拿大读硕时,为了学习英语,在《渥太华公民报》上刊登了这样一则广告:“我愿用1小时中文换您1小时英文”。得到当地学生的积极回应,闫长明的英语水平因此有了质的飞跃,还得到了想学中文的当地居民的欢迎。
回国后,他把这种做法大而化之,用于科技传播和文化交流,千方百计铺展引智引才的“通天彩虹”。闫长明认为,自己出国是为了学习和了解国外先进的科技、文化、管理和文明的生活环境,传播中华文化;回国是为了引进海外优秀的文化成果。他和团队研发的凝石技术在治理环境污染、实现了工业废弃物绿色循环方面取得了突出业绩。这恰恰是中国古代“己欲立而立人,己欲达而达人”的现代版。
正如一首歌所唱的那样“为了吐丝蚕儿要吃桑叶,为了播种花儿要开放”,闫长明就像吐丝的春蚕,结果的鲜花,为了祖国繁荣强盛,为了中外文化交流,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,踏踏实实地奉献着。
本文转自“华夏国际人才研究院”网站

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏