首页 > 热点新闻 > 正文

走进华侨文化交流基地,带你看一个浓缩的中国
2017-12-04 16:25:12   来源:    查看:

华侨华人广布于世界各地,他们在经济规模、科技实力、营销网络、政商人脉以及人文交流等领域具有独特优势,是中国开展对外友好交往、传播传统文化的重要桥梁。“中国华侨国际文化交流基地”是中国侨联借助自身优势,以“侨与中国梦”为主题,以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的交流平台。

目前,全国已有50多家单位挂牌成为中国华侨文化交流基地,这些文化交流基地将成为当地向海外展示中华优秀传统文化的重要窗口,为促进当地经济社会发展,促进中华文化走向世界作出积极贡献。从今天开始,小侨将陆续为您介绍这些文化交流基地,走进那些名山大川、庄园故居、历史展馆。

华侨旗帜

\

作为华侨旗帜、民族光辉,陈嘉庚先生一生赤心报国、情系桑梓,倾资兴学、广设庠序,为中华民族解放、社会发展沥尽心血。其所遗留下的精神财富更是泽被后世,成为流淌于中华民族灵魂深处的力量源泉。

鬼斧神工

\

1964 年7 月15日朱德元帅视察镜泊湖后赋七律:“镜泊湖中共泛舟,清风款款过船头;山青树密有斑虎,水绿波平无白鸥;林局转输材木快,鱼场养殖鲤鲢优;殷勤利用天然境,事业新兴万古留”。

建筑文化

\

福建土楼是伴随客家民系形成而产生,是客家先民在特定的历史、自然环境下将从中原携带过来的生土夯筑技术发扬光大并推向极致的产物。东南亚华侨华人大部分都是客家人,他们在当地艰苦奋斗、创立家业,涌现出不少商界和政界巨子,最有代表性的有万金油和报业“双料大王”胡文虎、“胡椒大王”胡泰兴、“锡矿大王”胡子春等。

人间仙境

\

蓬莱阁坐落于山东省烟台市,是中国四大名楼之一,全国重点文物保护单位。自古就因“八仙过海”传说和“海市蜃楼”奇观响誉天下,素有“人间仙境”的美称。这里山海相依,风光旖旎,既是东方神仙文化的发祥地,也是蓬莱的城市地标和文脉根基。

名人故居

\

“一生家国梦、几代赤子心”。天津梁启超纪念馆不仅是人们了解、研究梁启超及近代中国历史的重要场所,而且也成为纪念缅怀梁启超,弘扬梁启超爱国主义精神,实践社会主义核心价值观及广泛开展海内外文化交流的重要场所。

禅都文化

\

天下禅林盛于古称“江右佳丽之地”,“文物昌盛之邦”的宜春。在这片东方沃土上,禅宗文化源远流长,枝繁叶茂。

华侨之乡

\

松口自古以水上交通发达、商贾云集、经贸活跃、富庶一方而蜚声中外被称为“小香港”。松口人文历史积淀厚重,古今名人辈出,特色民居众多,民间文化发展突出,素有“中国民间山歌艺术之乡”、“文化之乡”、“华侨之乡”等美誉。

建筑文化

\

太虚宫位于山东省栖霞市城中心平山前怀、长春湖畔,依山傍水,自然风光迷人,相传是王母娘娘与丘处机竞相建宫的一块风水宝地,自古以来就有“天上有天宫、地上有太虚宫”的说法。

革命旧址

\

西柏坡纪念馆,是中国革命旧址纪念馆。西柏坡在河北省平山县内,是解放战争后期中国共产党中央和中国人民解放军总部所在地,是解放全中国的最后一个农村指挥所。

相关热词搜索:

上一篇:习近平出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式并发表主旨讲话
下一篇:鼓劲!侨联召开机关青年干部座谈会,万立骏提出五点要求

分享到: 收藏