首页 > 热点新闻 > 正文

万立骏:这一年,中国侨联智库成绩斐然、硕果累累
2017-12-08 09:41:58   来源:    查看:

12月7日,以“迈进新时代,展现新作为,共筑中国梦”为主题的2017年中国侨联特聘专家委员会年会在北京召开。中国侨联主席、特聘专家委员会主任万立骏,中国侨联副主席李卓彬,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,北京市侨联副主席苏泳等领导出席年会。近百位中国侨联特聘专家、部分2017年新聘专家、部分北京市侨联特聘专家等共130余人出席活动。

中国侨联主席、特聘专家委员会主任万立骏在会上作工作报告。他全面总结了2017年特聘专家委员会工作,并对2018年工作提出要求。会上,他首先代表中国侨联,对专家们一直以来对侨联工作的支持表示感谢。

发言全文如下:

中国侨联特聘专家委员会主任 万立骏

各位委员,同志们:

年终岁末,我们相聚在北京,召开2017中国侨联特聘专家委员会年会。首先,我代表中国侨联,对大家的到来表示欢迎!对大家一直以来的支持表示感谢!

此次年会,是在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗的形势下召开的。会议以“迈进新时代,展现新作为,共筑中国梦”为主题,主要议题是:学习贯彻十九大精神,总结2017年工作,研究提出2018年工作意见。

现在,我代表中国侨联特聘专家委员会向大家报告工作。

2017年主要工作

一、加强队伍建设,拓宽工作渠道

为进一步扩充专家队伍,更加广泛地团结凝聚海内外侨界专家,今年我们又增聘了32位专家。其中,中科院院士2人,享受国务院政府特殊津贴专家5人,中科院及省“百人计划”8人,国家“千人计划”特聘专家9人,教育部长江学者特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者4人。他们中既有国家科研院所或重点实验室负责人,也有凭借自身技术创业成功的代表人士,还有经济、金融、管理等领域的理论家和实干家。

今年推荐特聘专家的渠道比以前更加宽泛,既有各省市侨联、机关各部门推荐的,也有特聘专家推荐的,还有中国侨联顾问推荐的,尤其是中科院和中国旅美科协也分别推荐了多位高层次专家。经过这次增聘,委员会共有289位专家,其中海内外院士44人,国家“千人计划”、中科院“百人计划”和教育部“长江学者奖励计划”等国家级人才引进计划入选者91人。

今年以来,专委会的工作受到相关部委重视,获得了更多推荐渠道:比如,获得“全国创新争先奖”推荐资格。今年人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委等四部委联合首次设立全国创新争先奖,表彰奖励在创新争先行动中作出突出成绩的科技工作者和集体。中国侨联受邀作为推荐单位,共推荐了8个候选人(团队),丁列明、刘兴胜、李学龙三位专家获得全国创新争先奖。高福、江雷、尹学军、吴立新、焦念志五位中国侨联特聘专家也经有关单位推荐获得此项荣誉。另外,今年中国侨联首次获得“中国政府友谊奖”推荐资格、首次获得国家“千人计划”推荐资格。我们认真进行了推荐。这从一个侧面说明了中国侨联特聘专家委员会的影响力进一步凸显,工作渠道进一步拓宽。

同时,为了发布专家委员会及七个专业委员会最新动态、精彩活动,展现专家风采,宣传专家们的成就、贡献,我们于今年9月开设了“中国侨联特聘专家委员会”微信公众号,目前已发布30多篇消息,扩大了专家委员会的影响。专委会秘书处还编辑印制了《专家委员会通讯录》,便于大家联系和交流,委员会自身建设也得到加强。

二、积极建言献策,获得各类荣誉

发挥智库作用是特聘专家委员会的一个重要职能。专家委员会自成立以来,这项工作一直做得很好。今年,专家们提交了90多篇建议书,其中有40多篇被《中国侨联侨情专报》采纳。经济科技部选出一部分编辑印制了《中国侨联特聘专家建言集(第九辑)》、《中国侨联特聘专家建言集(第十辑)》。金融委员会还召开小型座谈会,围绕金融形势、金融风险、金融对策、绿色金融等展开讨论,并编辑印制了《中国侨联特聘专家委员会金融委员会建言献策集》,汇集了马骏等多位专家的建议书。

另外,中国侨联今年还支持海洋专委会、金融专委会开展课题研究,发挥特聘专家智力优势,服务地方经济发展。一年来,专家们成果斐然,获得了诸多荣誉和奖励:

一是多位专家入选“侨创二十人”。为了展示和宣传新侨创新创业成果,中国侨联在今年推选了一批有影响、有代表性的侨界创新创业人士,丁列明、王莉、陈十一、高益槐、黄维、尹学军、顾行发、王暾等专家入选“新侨创新创业杰出人才(侨创二十人)”,杨宝庆、奉向东等专家入选“新侨创新创业杰出人才(提名)”。《人民日报》等媒体对“侨创二十人”陆续进行了报道,在社会上产生了良好反响。

二是专家们在各自专业领域取得可喜成绩。如:专委会副主任贺林院士指导团队在国际基因机器设计大赛上夺得金牌;专委会副主任黄维院士当选美国光学学会会士;专委会副主任李乃胜当选国际欧亚科学院院士;上个星期,今年新增聘的专家赵宇亮当选中国科学院院士;金融委员会副主任马骏牵头的中国绿色金融委员会与欧洲投资银行共同发起中欧绿色债券标准一致化研究,并在2017年气候大会上发布了白皮书;生物医药委员会专家张丹被选为国际药品制造商协会联合会E19专家工作组组长。

三是专家跨界融合取得全新成果。资源与信息委员会的方彤博士与生物医药委员会的王毅教授,合作研发基于动作捕捉的智能体格检查训练系统,在全国住院医师规范化培训高峰论坛上得到精彩呈现,引起了与会代表们的广泛关注。这是专家委员会内部的一次跨界合作。希望今后能有越来越多的专家,利用专委会这一平台,碰撞出更多火花。

三、热心社会公益,服务基层群众

为服务国家脱贫攻坚战略,中国侨联今年策划启动了“特聘专家走基层•肿瘤筛查义诊活动”,这是发挥和利用侨的优势,服务健康中国战略的一项举措,也是深化侨联改革,面向基层,为人民群众提供健康服务、预防控制重大疾病的义举。6月在中国侨联的定点扶贫县江西上饶县进行试点,生物医药专业委员会的邹检平教授带领团队应用自有专利技术为基层群众、离退休干部进行体检筛查,并对当地医生进行培训,有800余名群众受益。上饶县政府及有关部门对此事高度重视,进行了大量前期宣传和组织动员工作,并召集了一批志愿者和当地医务人员进行配合。

10月底又走进山西阳泉,开展“山西阳泉肿瘤筛查义诊活动”。山西阳泉地处太行山革命老区,是新中国建立前由中国共产党亲手创建的全国第一座新城市,也是一座煤炭资源型城市。四天时间里,义诊团队深入当地矿区、乡村,为2100余名归侨侨眷、离退休干部职工进行了筛查。在启动仪式上,邹检平教授还作了癌症预防科普知识讲座。两次活动惠及群众近3000人。此次活动受到当地政府和人民群众的广泛好评,大家普遍认为,这是一件暖人心的实事,是联系服务群众的好事。

四、支持“创业中华”,助力地方发展

为深化“创业中华”品牌活动,加强与各地侨联的联动,今年中国侨联在多个省市开展了“创业中华”活动,许多专家参与其中。如:在福建举办的“创业中华·新侨创新创业经验交流分享会”上,创新创业委员会举办了论坛,高益槐、方彤、万颖等三位专家先后发表主旨演讲;林国海教授推介并发布了“低能耗抗灾房屋建造技术”项目;姚俊峰博士进行了“3D模型自动转换系统”项目路演。

会后还组织专家参观高益槐副主任的安发生物医药基地。在江西举办的“创业中华·智汇赣鄱”海内外特聘专家赣鄱行活动上,黄路生院士等生物医药领域的特聘专家出席活动;王执礼、王革、徐向英三位专家分别作了主旨演讲,并举行了“创新汇侨智·科学话健康”——生物医药专场推介会。在杭州举办的“创业中华·2017侨界精英创新创业峰会开幕式上,金融专业委员会杭州工作室挂牌成立;马骏博士在“创新未来·智荟名城”创新创业国际高峰论坛上作主旨演讲,并组织投资机构在杭州EFC欧美金融城开展项目对接。

专家委员会还作为支持单位参与举办了一些活动。如,组织专家出席第五届中国绵阳科技城国际科技博览会,并举办“2017侨智精英科博行”,期间,专家们前往新北川县城参观北川中学,与学校青年教师和学生代表进行座谈。作为支持单位组织专家和新侨创新创业联盟成员出席第六届海西(厦门)国际新能源产业博览会暨高峰论坛,李宁、闫长明、王献昌、宋振纶、张廷斌、谢高地等14位特聘专家先后参加了博览会开幕式暨新能源部落成立仪式、互联网智慧能源暨能源特色小镇项目研讨对接会、新能源汽车核心零部件高峰论坛等系列活动。组织支持“创业中华·兴业湖南”——湖南省第四届侨商侨智聚三湘活动,支持成都市人民政府举办“创业中华•成都生物医药国际交流合作峰会”等活动。

五、联系科技社团,拓展海外交流

为加强与海外科技社团的交流,今年6月,中国侨联接待了中国旅美科技协会代表团一行,双方达成合作意向。10月,中国侨联组团出席了在纽约哥伦比亚大学举办的“中国旅美科技协会第25届年会”,李卓彬副主席致辞,经济科技部赵红英部长介绍了中国侨联的基本情况和主要职能。诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨、斯坦福大学教授张首晟分别作了精彩演讲。中国侨联还与中国旅美科技协会联合主办了“美中创新创业与国际人才交流大会”,安排了创业大赛和人才交流大会。会上进行了8个项目路演,并颁发了“第三届旅美科协创业大赛奖”。方彤、梁刚、潘锦功等特聘专家出席大会。这是中国侨联第一次作为主办方在海外与新侨科技社团联合开展活动,标志着中国侨联通过专家委员会向海外拓展迈出了实质性步伐。

此外,专家委员会参与承办在西安举行的“丝路·侨说”论坛,中国侨联特聘专家委员会及清华大学一带一路战略研究院邀请专家作主题演讲;组织专家出席2017东亚海洋合作平台黄岛论坛,并由中国侨联特聘专家委员会与中国经济信息社、青岛市人民政府联合主办“2017东亚海洋高峰论坛”,吴立新、胡敦欣、麦康森、潘德炉、李乃胜、于今等专家与来自泰国、马来西亚、新加坡、菲律宾等国家的海洋领域专家深入交流探讨有关海洋问题。通过这些活动,加强了专委会与其他专业组织、科技社团、学术机构的联系与交往,尤其是促进了与“一带一路”沿线国家海外专家的互动,扩大了专委会的影响力。

2018年工作设想

十九大报告指出:“中国特色社会主义进入了新时代”。这是对党和国家所处历史方位做出的重大政治判断,体现了大国大党的大历史观和大时代观。在新时代的历史背景下,我们应该怎么做?如何更好地发挥特聘专家委员会的作用?相信大家都有很好的设想与建议,各专业委员会还要在分组会上讨论。我在这里讲几点意见。

一、深入学习贯彻十九大精神,用新思想指导新实践

党的十九大,是一次具有划时代和里程碑意义的大会。大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的重要指导思想,提出新时代中国特色社会主义基本方略,为我们绘就了走进新时代、展望新目标、肩负新使命、开启新征程的宏伟蓝图。学习贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。不仅党内必须学,党外也应当学;不仅中国在学,海外华侨华人、外国友人和邻邦友党也在学。

十九大闭幕之后,中国侨联第一时间对会议精神进行了传达,下发了学习《通知》,对全系统学习贯彻党的十九大精神、用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动工作做了部署。特聘专家委员会作为侨界专家聚集的组织,学习贯彻十九大精神,要先学一步、学深一层。

一是要深刻认识党的十九大的重大政治意义、重大历史意义、重大理论意义和重大实践意义,切实把思想和行动统一起来、凝聚起来,增强在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进的责任感和使命感。

二是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会其产生背景和历史贡献,深刻领会其理论特色和实践要求,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展特聘专家委员会工作的行动指南。

三是深刻把握我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大政治判断。主要矛盾的变化反映了我国社会发展的客观实际,是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据,也是我们谋划工作的重要基点。

四是认清分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。要结合各自工作领域,找准工作的切入点和着力点,争做新时代的奋斗者和贡献者。

二、发挥人才的战略资源作用,在新征程作出新贡献

十九大报告指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。我们要深刻认识党中央对我国经济发展阶段性特征的判断,围绕国家所需、自身所长做贡献。

从事基础研究、理论研究和技术研发的专家要胸怀大局,围绕国家科技重大专项工作,瞄准世界科技前沿,瞄准我国产业迈向全球价值链中高端的需求,突出关键共性技术、前沿引领技术创新,在一些前瞻性和引领性领域要敢为人先,敢于突破,坚定创新自信,勇于挑战最前沿的科学问题、技术难题,特别是那些事关全局和长远、事关民生福祉的关键核心技术,力争取得实质性突破。要面向市场、面向企业,促进产学研深度融合,促进科技成果转化。在做好研究的同时要注重人才的引进和培养,努力建设有国际水平的青年科技人才和高水平创新团队,为我国加快建设创新型国家添砖加瓦。

专家委员会中的企业家和创业者,要用好现有基础和优势,贯彻新发展理念,努力为建设现代化经济体系、深化供给侧结构性改革尽自己的一份力。既要聚焦新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业,也注重用新技术新业态全面改造提升传统产业,促进新旧动能转换,提高经济效益和质量。要强化科技创新,突出应用导向,推进实体经济与互联网、大数据、人工智能的深度融合,作产业创新的引领者。

2018年,中国侨联将紧扣地方经济转型发展的现实需求,支持四川、陕西、杭州等地开展以项目考察、对接洽谈为主要形式的“创业中华”主题活动。希望各专业委员会结合自身特点,积极配合,踊跃参加;也希望各位专家根据自身事业发展需要,参与谋划相关活动,主动在论坛、演讲、项目发布等环节发挥所长、展现风采。

三、加强专家委员会平台建设,在新时代展现新作为

新时代要有新气象,新时代呼唤新作为。中国侨联特聘专家委员会既是一个团结凝聚侨界高层次人才的组织,也是一个促进交流、共同发展的平台。希望大家珍惜这个平台,同心协力把我们的专家委员会建设得更好。

一是要强化队伍建设。为了更好地展现作为,增强服务大局的力量,我们将继续吸纳侨界优秀专家学者充实到队伍中来,不断优化专委会人才结构,丰富专委会学科构成;鼓励和支持地方侨联成立专家委员会或新侨专业人士联谊会等组织;着手建设中国侨联专家人才信息库,进一步建设好微信群、公众号等新媒体平台,使其发挥更大作用。

二是要彰显智库作用。发挥特聘专家委员会的智力优势,开展“走进新时代,创造新辉煌”建言献策活动,鼓励专家根据新的实践对政治、法治、经济、科技、文化、生态文明等进行深入观察、思考、调研,并提出有针对性的意见建议,尤其是对社会普遍关注的就业、教育、医疗、居住、养老等问题提出好的解决办法,为中央和地方各级党委、政府提供决策参考。我们也将通过《中国侨联侨情专报》、全国“两会”等渠道及时反映专家们的意见建议。

三是要加强学术交流。要加强专委会内部的交流,展示专家学术成果,促进专家之间开展合作研究;要鼓励各专业委员会依据自身学科特点,开展课题研究,支持专家申报项目,促进成果转化;要鼓励和支持不同专业的专家之间进行跨界合作,联合开展项目;要依托专委会平台,探索与国内科研院所、大专院校、学术组织的交流互动,积极开展学术研讨、学术论坛等活动。此外,还要加强专委会与中国侨联新侨创新创业联盟、新侨创新创业基地的横向联系,利用侨联的组织网络优势,开展丰富多彩的活动。

四是要深入基层调研。深入开展新侨人才工作调研,了解新侨和留学人员回国创业发展中遇到的问题,关注“六难”问题(留学回国人员创业创新中遇到的烦恼和障碍,其中突出表现为:优惠政策享受难,落户就学办理难,开户融资难,知识产权应用难,政策限制放开难,文化理念融合难)的解决,为他们创造良好的创业氛围。继续深化推广拓展“特聘专家走基层”系列活动。坚持“两个面向”,即面向基层、面向侨界群众,针对各地不同需求,进行肿瘤筛查、农林种植、经济发展咨询等帮扶工作。在走基层的同时注重调查研究,注重发现基层的突出问题和需求,利用专家的专业优势提出解决方案,形成相关调研报告及时上报。

五是要扎实推进“两个拓展”。“拓展新侨工作,拓展海外工作”是新时期侨联工作方针。专委会要一方面加大“走出去”的力度,继续探索与海外科技社团联合举办科技、产业对接活动,加强与国际科研机构与智库的交流合作。另一方面注重做好新侨人才工作,以侨引侨,以才引才,用好侨界专家海外联系广泛、人才荟萃等优势,当好桥梁纽带,为我国全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利引进更多人才和技术,提供更多智力支持。

各位委员、同志们,中国侨联特聘专家委员会是一个大家庭,现在我们这个大家庭成员更多、领域分布更广、能够发挥的作用更大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,创造无愧于新时代的业绩!

谢谢大家!

相关热词搜索:

上一篇:【领导讲话】新思想指明新时代工作方向 乔卫谈十九大报告与海外侨胞工作
下一篇:这个智库不一般!有海内外院士44人,中央领导同志多次批示

分享到: 收藏