首页 > 热点新闻 > 正文

这个智库不一般!有海内外院士44人,中央领导同志多次批示
2017-12-14 08:54:59   来源:    查看:

有海内外院士44人,国家“千人计划”、中科院“百人计划”和教育部“长江学者奖励计划”等国家级人才引进计划入选者91人,有8位专家于今年获得全国创新争先奖,数十篇建议材料得到多位中央领导同志批示……这个专家智库,就是中国侨联特聘专家委员会。

12月7日,以“迈进新时代,展现新作为,共筑中国梦”为主题的2017中国侨联特聘专家委员会年会在北京召开,也把我们关注的目光投向了这个神秘、低调而务实的专家智库。中国侨联特聘专家委员会到底是个什么机构?为什么能汇聚如此多的顶尖人才?小侨今天为您揭秘。

海内外侨界高层次专业人士的交流平台,下设7个分专业委员会

据了解,中国侨联特聘专家委员会成立于2010年1月20日,是由国内及海外侨界知名专家学者和高新技术人才组成的非法人组织,是中国侨联团结凝聚海内外新侨高层次专业人士的交流平台,其成员由中国侨联聘请。特聘专家委员会设主任委员一人,秘书长一人,副主任委员及副秘书长各若干人。委员会下设七个分专业委员会,分别是人文社科专业委员会、生物与医药及相关专业委员会、材料与工程及相关专业委员会、资源与信息及相关专业委员会、新侨创新创业指导委员会、金融专业委员会、海洋专业委员会。

专家委员会共有289位专家,成为侨界重要智库

专家委员会主任为中共中央委员、中国侨联主席、中国科学院院士、发展中国家科学院院士万立骏。秘书长为中国政法大学研究生院院长李曙光教授。

2017年新增聘了32位专家委员,其中院士2人,享受国务院特殊津贴专家5人,国家“千人计划”专家9人,教育部长江学者特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者4人,中科院及省“百人计划”8人。他们中既有国家科研院所、重点实验室负责人,也有高校领导和教授;有的专家在高新技术领域成功创新创业,有的专家是金融、管理领域的理论家和实干家。

经过这次增聘,专家委员会共有289位专家,其中海内外院士44人,国家“千人计划”、中科院“百人计划”和教育部“长江学者奖励计划”等国家级人才引进计划入选者91人,聚集了中共中央委员、中国侨联主席、中国科学院院士、发展中国家科学院院士万立骏,中科院外籍院士、欧洲科学院院士、诺贝尔奖热门人选王中林,中国工程院副院长、中国工程院院士徐德龙,南方科技大学校长、中国科学院院士陈十一,中国工程院院士、全国人大常委邓秀新,国际货币基金组织副总裁张涛等一批顶尖人才,成为侨界重要智库。

中国侨联特聘专家委员的五项职责与两项独特优势

中国侨联特聘专家委员会在中国侨联的领导和指导下,依据《中华全国归国华侨联合会章程》开展活动。其主要职责为:

★ 1、发挥侨界智力优势,服务国家发展战略,为促进新兴产业的发展,加快产业结构调整和经济发展方式转变,增强我国自主创新能力和科技竞争实力,推进改革开放和创新型国家建设提供智力支撑。

★ 2、开展形式多样、富有特色的活动。积极拓展与海内外、区域间侨界高新技术专业社团、科研机构、大专院校的交流与合作,最大限度地团结凝聚海内外侨界专家学者和高新技术人才,“以侨引才”、“以侨引智”,为国家人才战略和“千人计划”的实施发挥桥梁和纽带作用。

★ 3、发挥专家学者所在领域和相关学科的专业优势,积极为国家经济、政治、文化和社会建设建言献策,积极参与侨务政策、法律法规的研究制定,在参政议政、谋划发展和凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益中发挥智囊团作用。

★ 4、积极宣传侨界高新技术人才的创业创新成果,搭建与企业家交流合作的成果转化平台,在促进相关学科、交叉领域的交流合作,以及科技成果评审、知识产权保护和争取相关部门支持等方面发挥桥梁作用。

★ 5、承办中国侨联和政府有关部门委托的、与专家委员会相关的其它事务。

与其他智库相比,中国侨联特聘专家委员会具有独特的优势:

一是专家们学通中外,具有开阔的国际化视野,了解国外的改革发展历史、发展理念及当今高新技术发展的前沿动向。特聘专家们知晓国际国内两类规则,善于运用国际国内两种资源,是活跃于国际国内两个市场的一线实践者。

二是涵盖领域丰富,各位专家所从事的专业涉及社会科学、自然科学和工程技术科学的多个学科,有基础理论研究的高手,有科研成果转化的行家,有商海创新创业的精英,有利于从不同视角分析问题。

打造新型智库,侨联特聘专家委员会大有可为

自2010年成立以来,中国侨联特聘专家委员会充分发挥自身专业优势,在经济、科技、社会、民生、文化、医疗、环保、国家安全、外交策略、人才引进等诸多领域积极建言献策。委员们共提供了700余篇有价值的建议,其中200多篇被中国侨联《侨情专报》采用,并引起相关部门的重视。尤其值得注意的是,2017年专家们提交了90余篇建议书,其中有40多篇被《中国侨联侨情专报》采纳。

诸多建议通过中国侨联提交全国“两会”委员和代表作为提案议案的素材,为提高侨联参政议政水平作出积极贡献。数十篇建议材料得到李克强、李源潮、李长春、王兆国、回良玉等中央领导同志批示,为提高侨联参政议政水平作出重要贡献。

同时,专家们积极参与“创业中华”、“科博会”等招贤引智、创新创业活动,为推动产业优化升级、推动科技成果转化、服务地方经济建设提供了智力支持。

特聘专家委员会已成为侨联凝聚侨界高层次人才的重要载体和服务国家改革发展的重要力量,成为侨联“两个拓展”的重要载体,成为侨联经济科技工作的重要平台。

十九大报告指出,“中国特色社会主义进入了新时代”。万立骏指出,新时代要有新气象,我们必须更新思想、振奋精神,戮力同心把我们的专家委员会建设好,把这个组织打造成党中央需要、社会欢迎的有影响、有地位、有作为的新型智库。

相关热词搜索:

上一篇:万立骏:这一年,中国侨联智库成绩斐然、硕果累累
下一篇:时代新人丨太原上《人民日报》头版了!原因竟然是……

分享到: 收藏