首页 > 热点新闻 > 正文

不止在中国!南京大屠杀80周年祭,440多个海外华侨华人社团举行悼念活动
2017-12-18 16:07:19   来源:    查看:

1937年12月13日,侵华日军血洗南京,卅万亡灵饮恨江城。2017年12月13日,山河肃穆,草木含悲,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行。分布于世界各地的华侨华人,纷纷用他们的方式,共同缅怀遇难的30万同胞。

国家公祭日微电影《每个人的“12·13”》| 来源:新华社

擦清历史的镜子

13日上午,习近平总书记在出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式后,亲切会见了南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表。

\

习近平说,无论历史的美好,还是历史的灾难,都需要真实。前事不忘,后事之师。

我们要擦清历史的镜子,

抹去灰尘,

以史为鉴,

走好未来的路。

让南京大屠杀的史实为越来越多的国际人士关注

当地时间12月10日,美国南加州侨界在洛杉矶为南京大屠杀80周年举行公祭仪式,著名抗战爱国将领张治中的女儿、美国纪念南京大屠杀联合会名誉会长张素久出席并宣读祭文。在她眼中,惨案是民族的血泪史,永远不能忘记。

“没有道歉,没有和平!”同日,美国旧金山中华文化中心,中英文口号声不断响起。由南京大屠杀索赔联盟、旧金山湾区中国统一促进会、旧金山抗日史实维护会和慰安妇正义联盟联合举办的“南京祭”活动,宣告进入第21个年头。

华裔、韩裔、菲律宾裔、非裔及白人社区各界人士500余人,向80年前南京大屠杀的死难者默哀,献上白色玫瑰。南京大屠杀索赔联盟主席张蓝真作为幸存者之子,代父亲讲述了亲眼所见的日军暴行。

13日,由德国华侨华人团体主办的南京大屠杀80周年公祭仪式大会在法兰克福举行。德国江苏总会会长王荣虎表示,希望通过在海外举办公祭活动,让南京大屠杀的史实为越来越多的国际人士关注,让世界充分了解中国为世界和平作出的伟大贡献和巨大牺牲。

当地时间12月12日,俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊在莫斯科的悼念活动上称,今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,莫斯科侨界的活动旨在向死难者表达哀思、镌刻历史,唤起包括俄民众在内的全体人民对和平的向往和坚守。

博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌在当地公祭活动后向中新社记者表示,今日之中国,给予了海外侨界前所未有的信心与底气;每一位身在海外的华夏儿女,当为民族的尊严而发声,为争取当地社会的认可、赢得尊重而努力奋斗。

侨胞:我们是要唤醒人们的历史记忆

当地时间12月13日,在澳大利亚江苏总会于悉尼举行的悼念活动上,澳大利亚南京同乡总会会长赵冰说,作为地道的南京人,心中悲愤难平。“但所有人都很明白,我们不是来记仇的”,“我们是要唤醒人们的历史记忆,以史为鉴,维护世界和平与正义的良知”。

前事不忘,后事之师,和平是需要维护的。多年来,海外侨胞为帮助大屠杀历史走向世界不遗余力。

2016年12月31日,海外首座与南京大屠杀主题相关的常设性史料馆在美国洛杉矶伟博文化中心开馆,物料之翔实,直指侵华日军屠城惨案。

\

加拿大安大略省是西方国家中,首个由省议会通过“设立南京大屠杀纪念日”动议的地区。当地时间9日,安大略省各界华人在多伦多举办主题为“铭记历史,祈愿和平”的“南京大屠杀80周年追思会”。加拿大联邦、省、市三级多名政要、来自华人社区及其他多个族裔社区的逾千名代表出席。

安大略省华人议员黄素梅在现场透露,为让下一代对二战中的亚洲战场有所了解,安省政府已向多伦多教育局提议,在学校课程中增加相关历史内容。

世界对中国隆重举办国家公祭仪式的认同不断放大

追思,是为了擦清历史的镜子,还原事实真相。追思,是为了记取战争的教训,开创和平未来。中国以国家之名为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,正是要以史为鉴,唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,共同珍惜和平,维护和平。

\

在南京大屠杀80周年的重要历史节点,人们看到,世界对中国隆重举办国家公祭仪式的认同不断放大,越来越多国际人士加入捍卫南京大屠杀惨案历史真相的队伍中。在今年的公祭仪式上,不但有第二次世界大战中国战区和遭受过日本法西斯侵略的亚洲国家驻华使节代表、以色列等国家驻华使节代表,还有为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表。

440多个海外华侨华人社团在世界各地同步举行悼念活动;日本前首相村山富市在《人民日报》刊文,呼吁“日本必须正确认识日中关系的历史事实,并在深刻反省的基础上,与中国开展交往”;约翰·拉贝的嫡孙托马斯·拉贝向公祭活动致辞说,对德国而言,“承认罪责”与“和解修好”这两个词仿佛带有某种神奇的力量,它们代表了德国与所有这些受害国共同迈向未来的决心……维护公理正义的声音在凝聚,维护和平的力量在不断壮大,历史上的灰尘终将被逐步抹去。

以史为鉴,才能走好未来之路。人们无法忘怀,南京“灾难墙”前,幸存者凝视逝去亲人的名字,嘱咐子孙“好好学习、保卫和平”;抗日战争胜利70周年阅兵时,老兵方阵中的老人用颤抖的双手拂拭泪水。我们因此坚信,“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的历史铁律。八十载光阴积淀了历史的血泪教训,铸就了来之不易的和平年代。经历了站起来、富起来到强起来的中国,深知和平发展依然任重道远,更将坚定不移捍卫用鲜血和生命换来的和平。

相关热词搜索:

上一篇:习近平:纠正“四风”不能止步 作风建设永远在路上
下一篇:学习贯彻十九大丨推动侨联工作走进新时代,中国侨联召开专题党课报告会

分享到: 收藏