首页 > 热点新闻 > 正文

激发奋斗热情投身幸福大业 ——学习习近平总书记“奋斗幸福观”研讨会综述
2018-07-20 20:58:41   来源:    查看:

由中共太原市委宣传部、中国社会科学院马克思主义研究院、中央党校报刊社主办,人民网、光明网协办,学习习近平总书记“奋斗幸福观”研讨会,5月10日在山西省太原市图书馆成功举行。来自中国社会科学院、中央党校(国家行政学院)、中国人民大学、复旦大学、南京航空航天大学、人民日报、中国改革报,山西省委党校、山西省社会科学院、山西大学、山西师范大学、山西财经大学、太原市委党校、太原社科院等单位的专家学者、干部群众代表、“时代新人”讲述者、基层宣讲员共200余人参加研讨交流。专家学者聚焦“奋斗”这一时代主题,深入阐释“奋斗幸福观”的内涵、意义和时代价值,与会专家学者一致认为,习近平总书记“奋斗幸福观”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对马克思主义幸福观的新发展和新表达,是对共产党传统幸福观的革新升级。作为时代新人,要用自己的行动诠释和践行“奋斗幸福观”,带着奋斗激情,投身中国特色社会主义建设事业,争做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任、中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家侯惠勤研究员认为,“奋斗幸福观”是中国特色社会主义建设者的幸福观。第一,“奋斗幸福观”是人类的幸福观,不是属于个人的,它是一种牺牲精神,为千百万人的幸福而奋斗。这种奋斗幸福观不是自发产生的,它是一种世界观的磨砺,是不断的挑战自我、战胜自我,是一种精神境界的升华。所以伴随着奋斗幸福观,有不断超越自我、自我革命的意义。只有永久奋斗,才能真正感受奋斗的乐趣,才有奋斗的幸福感。第二,“奋斗幸福观”是无产阶级及其政党的幸福观。艰苦奋斗不仅是一种作风、一种精神,同时还是无产阶级的特殊品格,只有中国共产党及其领导下的人民革命队伍能够做到。它是我们党赢得人心的来源,是我们党能够战胜一切敌人的特殊本领,是我们党磨炼革命意志的有效途径。第三,“奋斗幸福观”是中国特色社会主义建设者的幸福观。奋斗幸福观具有特别重大的现实意义,正确地看待今天中国的发展,破解当前发展难题,正确把握时代大趋势都具有重大的价值。中国特色社会主义是干出来的、是奋斗出来的,要解决的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,解决这个矛盾只能靠艰苦奋斗,要打破“国强必霸”的逻辑,规避所谓的“修昔底德陷阱”,唯一的出路就是艰苦奋斗。

中央党校哲学教研部伦理学教研室主任靳凤林教授认为,习近平总书记“奋斗幸福观”是对中国共产党传统幸福观的升华。第一,习近平总书记“奋斗幸福观”同中国共产党人的传统幸福观,在价值指向、立场情怀和实现路径上一脉相承,它又是对中国共产党人传统幸福观的革新升级、丰富完善和全面拓展。第二,习近平总书记“奋斗幸福观”是人生幸福与修身立德的精密契合。他认为只有从人生和社会大势上看待幸福与德行的关系,才能真正理解人生幸福和修身立德的内在一致性,从而真正把握人生幸福的金钥匙。第三,习近平总书记“奋斗幸福观”是个人幸福和社会幸福的内在一致。他始终把“人民的美好生活”作为其幸福观的核心内涵,特别是把人民群众的需要作为全部工作的根本落脚点。第四,习近平总书记“奋斗幸福观”是物质幸福和精神幸福的共进共享。他对精神幸福高度重视,强调领导干部要自觉追求健康的工作方式和生活方式,坚决抵制和反对将幸福等同于物质享受、等同于感官欲望的尽情满足的享乐主义的幸福观。第五,习近平总书记“奋斗幸福观”是理想主义和现实主义的完美统一。一方面,他强调每一个人只有通过积极开放和自由创造的人生追求,来确立、实践和完善自己的人生理想;另一方面,他强调每个人要回应时代的呼唤,在新的时代真正自觉地成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。中国人民大学哲学院教授郝立新指出:奋斗幸福观有三重境界。其一,从历史观层面看,这句话道出了社会生活的真谛。社会生活本质上是实践的,劳动创造了人和社会,生产劳动是人类社会生存发展的基础。奋斗本质上就是改造自然、社会和人生的实践,就是辛勤的劳作。奋斗是人的本质力量的展示和对象化过程,是创造社会物质财富和精神财富的主体条件和实践基础。其二,从价值观层面看,这句话表达了对实干精神和辛勤劳作的社会价值的高度认同。劳动光荣,奋斗光荣。因为奋斗既是获得幸福的根本途径,也是公认的美德或优秀品质。人们为实现美好生活需要的所作奋斗是为社会和他人作出贡献的过程,也是实现个人价值的过程。不劳而获,得到的不是真正的幸福;不辛勤耕耘,不可能收获真正的幸福。从一定意义上说,奋斗本身也是一种幸福。在生活中奋斗拼搏,其乐无穷。其三,从人生观层面看,这句话揭示了人生的崇高境界。什么是人生幸福,如何获得人生幸福?幸福既是通过艰苦奋斗收获的成就和喜悦,也是奋斗过程中的充实和追求。天道酬勤,梅花香自苦寒来,这些格言名句生动地印证了奋斗幸福观。奋斗应该是把个人追求与集体社会利益结合起来的过程;个人的奋斗与幸福只有同众人乃至全人类的幸福融合在一起,才是最高的人生境界。

中国改革报副社长、中央电视台特约评论员杨禹认为,要在历史前进的逻辑中奋斗。习近平总书记指出,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。在历史前进的逻辑里理解奋斗,它意味着,一定要前进在正确的方向上,这种前进是持之以恒、没有终点、永无止境的,是有合力的前进,大家一起努力、一起奋斗。同时,这种前进一定有引领者,引领者就是中国共产党人。我们在这样的奋斗、这样的前进中,找到精神的最大共鸣点、幸福的最大公约数。所有人都是这个奋斗队列中的同志、伙伴、战友,彼此之间相互感染、相互激励,让“奋斗幸福观”成为今天激励着13亿多人民一起不断往前走的重要精神力量。过去我们常讲,奋斗是付出、奋斗是奉献、奋斗是牺牲。今天,我们不妨把奋斗也当作一种获得。我们希望自己生活在一个奋进的时代里,这样,我们才能拥有更多奋斗的平台、奋斗的机会。我们要一起努力,让那些奋斗的企业家们拥有更公平的市场环境,让那些奋斗的党员干部能够得到人民群众更多的理解和支持,让那些奋斗的年轻人拥有更多的机会,让那些在奋斗的路途上遇到了挫折、失败的人,能够得到全社会的理解和包容。只有这样,我们才能不辜负这个崭新的时代。

南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川认为,要用大写的青春诠释新时代“奋斗幸福观”。青年是国家的未来、民族的希望,“奋斗幸福观”归根结底要落实在青年人那里。奋斗不仅是一种人生选择,更是一种使命,奋斗是有志青年的人生底色。青年“奋斗幸福观”的确立过程有其自身的特殊性。青年处于世界观人生观尚待完善的人生阶段,社会经验不足,人生阅历不丰富,也容易因遭遇挫折或者误解而产生自我怀疑、自我否定,进而对奋斗幸福观产生疑惑。习近平总书记指出,全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。因此,首先需要加强对青年的思想引导,构建青年喜闻乐见的新型平台,转换教育理念和教育模式,转换语言风格,做到价值观念的入耳入脑入心,帮助广大青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地。其次要切实加强服务青年的能力,了解青年的真实想法和实际需求,在青年出现实际困难的时候及时给予帮助解决,要“锦上添花”更要“雪中送炭”。第三,要营造全社会关心爱护青年的氛围,给予青年足够的宽容和支持,对于青年发展不能以“嘴上无毛办事不牢”为理由而轻视,对于青年受挫也不能以“不听老人言吃亏在眼前”嘲讽,尊重青年的奋斗,重视青年的成果,认同青年的成绩,赞赏青年的成长,同向同行,群策群力,青年的“奋斗幸福观”就会真正生根发芽。

中国社会科学院研究员,《马克思靠谱》执行主编钟君认为,越奋斗越幸福。习近平总书记“奋斗幸福观”生动阐明了奋斗和幸福的辩证关系,准确揭示了幸福是人生奋斗的根本目的,奋斗是实现幸福的正确路径的客观规律,谱写了马克思主义人生观的时代新篇章。第一,幸福是人生奋斗的根本目的。对中国共产党人来说,初心使命和奋斗目标就是人民幸福。我们为之奋斗的幸福是满足了基本生活需要之外的、属于千百万人的、无私的、长远的、精神的愉悦和满足。第二,奋斗是实现幸福的正确路径。真正的幸福应该建立在劳动创造的基础上,建立在努力奋斗的社会实践过程中。离开了努力奋斗的劳动创造,幸福就成了无源之水、无本之木。奋斗对于提高人民的幸福感具有至关重要的意义。可以说,越奋斗,越幸福。第三,在新时代的伟大社会实践中实现奋斗和幸福的内在统一。新时代是奋斗者的时代,更是幸福圆梦的时代。面对新时代的风险挑战,具有伟大奋斗精神的中国人民,唯有在中国共产党的领导下,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的社会实践中努力奋斗、体味幸福,也需要将有限的人生与远大的目的联系起来,投身到为实现绝大多数人的利益而奋斗的共产主义事业中去,在实现全人类幸福的过程中实现个人幸福的最大化。

复旦大学新闻学院副教授邓建国认为,要讲好新时代奋斗者的故事。当我们定义了“奋斗幸福观”后,通过什么样的方式能将之传达给公众?在众声喧哗、受众注意力短浅的移动互联网时代,正能量、好声音,怎样才能深入人心,传之久远?新时代,迫切需要传播方式的创新,讲好奋斗者的故事。好的故事不仅有着陶冶性情的美学功能,更有着实用功能,也能让信息带上情感的发动机,被倾听,被理解,被记忆,被传颂。邀请普普通通的劳动者、新时代的奋斗者讲述自己的故事,通过故事展现个体在面临挑战、困境和迷惑时,是如何挣扎和奋斗,直到取得最后胜利的。故事被讲述者以细腻、生动和感人的方式展现在公众面前,春风化雨、直指人心,让人深受真善美的熏陶启迪和升华,用真实、平实和引人入胜的方式扩大影响力。宣传要动之以情,要重视公众的情感需求,在传播过程中,尊重受众寻求和接受心理,与公众建立“共情”,将传者意图和受众需求结合起来,使得达成共识成为宣传传播工作的最终目标和成果。要采取融合传播方式,通过立体、全方位、多信道、多媒体,包括情感与信息、认知与行为、亲身传播与大众传播、传统媒体与新媒体(微视频和音频)、个人讲述与集体讨论等方式,在阐释、传播和践行习近平总书记“奋斗幸福观”上锐意进取、勇于创新。

山西师范大学校长卫建国认为,要从三方面辨析奋斗与幸福关系。习近平总书记关于“新时代是奋斗者的时代”的论述,指出奋斗的意义和价值,奋斗对于人类发展进步、对于中国特色社会主义进入新时代个体和社会发展与进步具有普遍的意义和价值。这不是一般意义上的政治号召,或者道德教育意义上的一个价值倡导,而是一个具有深刻哲学意义和人类历史意义的重大命题和论断,是一个体现普遍价值的哲学命题。深刻认识和理解习近平总书记“奋斗幸福观”,需要把握好三个关系。一是个人和社会的关系。为个人奋斗是个人生活的一个重要动机和动力。但个人的奋斗应当超越个人自我的小天地,为更大范围的社会和人群服务。为社会、为他人、为人民、为国家的奋斗,具有更高的社会价值和伦理价值,我们要坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。二是个人幸福与人民幸福或大众幸福的关系。既强调个人幸福与人民幸福的统一,更强调以促进人民大众的幸福为根本目标和价值导向。三是理想与现实的关系。在把握奋斗与幸福的关系时,决不能割裂目标与过程、顺境与逆境、理想与现实之间的关系,决不能只看到美好的目标、理想和前程,而忽视了实现美好目标过程中的复杂性、艰苦性、风险性。

山西大学新闻学院常务副院长邢云文教授认为,奋斗精神是时代新人的鲜明特征。懈怠的、无所事事的消极态度在今天仍存在。在城市,高房价带来的预期收益和抵御资产贬值的自我保护,消解着自古以来中国人倡导的勤劳致富观念。在农村,党和政府所大力推动的精准扶贫政策,让一部分人产生了依赖心理,形成了等靠要的习惯。在一部分青年人中间,似乎正在盛行着一种“佛系”和“蜗系”的生活态度,一部分青年人对于通过奋斗改变命运的前景感到渺茫,转而采取了一种无所事事、什么都行的人生态度。如果在青春最美好的时光,最该奋斗的年龄,就有了“看破红尘”的想法,那我们的强国梦又该从何谈起呢?因此,今天我们讨论的时代新人,绝不是在一般意义上的道德模范,而是要深入挖掘、发现新一代青年身上与实现伟大目标相适应的可贵品质。为此,我们必须在社会财富分配上,有一个鲜明的价值导向,并建立合理的分配机制,努力防止财富分配的“马太效应”带来的消极影响。与此同时,要大力倡导和弘扬奋斗幸福观、奋斗价值观,培养青年人许国担当、不懈奋斗、勇于创新的时代精神。要让一批时代新人成为青年的榜样,影响带动更多的青年,逐步形成崇尚奋斗、勇于奋斗的社会氛围,以精神强健之青年,实现民族复兴之伟大梦想。

中共太原市委常委、宣传部部长张璐认为,时代新人要践行“奋斗幸福观”。习近平总书记“奋斗幸福观”首先讲的是中国共产党人的使命,强调中国共产党人为人民的不懈奋斗;它也是全体人民的奋斗,是中国共产党人带领人民群众一起的奋斗。为幸福而奋斗,在奋斗中谋幸福,是“奋斗幸福观”的逻辑支点和理论核心。把党和人民群众通过奋斗紧紧连在一起,把民族复兴和个人的梦想通过奋斗紧紧连在一起,这是习近平新时代中国特色社会主义思想最简明最通俗的表达形式,是新时代最有温度、最有力度的动员。新时代、新思想,需要新人类。党的十九大报告提出,要培养担当民族复兴大任的时代新人。没有秉承新思想的人,完成新时代的使命就是一句空话。什么才是时代新人?怎样培养时代新人?习近平总书记“奋斗幸福观”给出了答案:时代新人就是新时代的奋斗者!带领人民一起奋斗,是培养时代新人的最好方法。“奋斗幸福观”点亮了时代新人,时代新人也在用自己的行动诠释着“奋斗幸福观”。一是时代新人的使命:为民族复兴而奋斗。具备担当民族复兴大任所需的思想、精神、能力、素质和气魄,是奋斗的前提,也是培养时代新人的方向。二是时代新人的主体:是千千万万普通人、平凡人立足本职、脚踏实地的奋斗。我们的目标是在新时代,让每个人都能通过努力奋斗而成为时代新人。三是时代新人的“打开”方式:“给平凡人一个绚丽的舞台,让劳动者唱响时代之歌”,应该成为新时代的主旋律。让普通劳动者做新时代的主角,站在舞台中央,用他们喜欢的方式,讲他们自己的奋斗故事,可以极大地激发人民群众参与的主动性和积极性。四是时代新人的奋斗:首先,是这个大时代下的奋斗,因为这个伟大时代才让平凡人的奋斗这样有力量。祖国是个人成就的放大器,借时代之力才能实现自我突破;其次,时代新人的奋斗不是仅仅为了小我的奋斗,是小我与大我的统一,是自我实现和社会实现的统一。最后,时代新人的奋斗不是一个人的奋斗,是大家一起共同的奋斗。大家在共同奋斗中,相互帮助、相互感染、相互激励,这样的奋斗才是幸福、快乐和有力量的。

相关热词搜索:

上一篇:省运会开幕式首次合练启幕
下一篇:8月8日晚上8点见!省运会开幕式演出“八大亮点”值得期待!

分享到: 收藏