首页 > 热点新闻 > 正文

通过开展扫黑除恶专项斗争太原社会治安状况明显好转
2018-09-07 17:13:04   来源:    查看:

通过开展扫黑除恶专项斗争,全市1月至8月刑事警情数、刑事立案数、“两抢一盗”类侵财案件立案数同比下降11.8%、7.6%、19.1%,社会治安状况明显好转,社会秩序良好,为优化我市经济发展环境、服务重点项目建设、保障和服务民生创造了良好的社会环境。

市委、市政府高度重视,把扫黑除恶专项斗争摆在全局工作的突出位置,市委多次召开常委会议研究部署,在配齐配强人员力量,保证经费投入上给予大力支持。成立领导小组,建立工作机制,加强对全市专项斗争的统筹推进;市人大常委会组织开展专项视察活动;市政协跟踪督办相关提案的办理;把扫黑除恶专项斗争作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,纳入平安建设考核体系,发挥考核的“指挥棒”作用;市扫黑办开展两轮督导检查,督认识、督问题、督整改,层层落实责任、层层传导压力。

在宣传方面,将传统媒体与新媒体有机结合,推动专项斗争宣传由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。以送好“一封信”为契机,面对面开展宣传发动、倾听群众反映、摸排收集线索工作。截至目前,市、县两级共印发“给全市居民的一封信”207余万份,入户率92%,见面率90.3%;《太原日报》《太原晚报》开辟专栏重点报道,太原电视台开展专题宣传,共计90余条;在全市2130辆公交车LED屏滚动播放150频次/天;在市区人流密集地方的20个户外大屏播放宣传片300频次/天,营造了浓厚的社会氛围。

专项斗争中,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业和领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力,形成依法严惩、打早打小、除恶务尽、持续高压的态势。在线索摸排方面,聚焦重点领域、行业、地区和部位,按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏事”的模式开展常态化、地毯式滚动摸排,对摸排收集的线索全部进行分类处置。在侦查、起诉、审判、执行各阶段,要快捕、快诉、重判一批涉黑涉恶犯罪案件,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

  此外,坚持把扫黑除恶与反腐败、基层组织建设和基层治理相结合,力求通过一个专项斗争取得三个方面的显著成果:推动扫黑除恶与反腐败斗争同部署、同落实,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,将涉黑涉恶腐败问题纳入市、县巡察工作重点;加强基层党组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,出台加强基层组织、基础工作、基本能力“三基”建设实施意见,对129个城市各领域软弱涣散基层党组织和83个软弱涣散农村基层党组织进行集中整顿;深入开展矛盾纠纷大排查行动,集中化解影响社会稳定的矛盾纠纷及久拖不决的信访积案,打掉祸乱城乡的村霸恶势力,使基层社会呈现出安定、和谐、健康、发展的良好局面。

相关热词搜索:

上一篇:推进扫黑除恶专项斗争 深挖保护伞整治社会治安乱点
下一篇:最后一页

分享到: 收藏