首页 > 热点新闻 > 正文

【学习时报】担复兴大任 做时代新人——山西省太原市开展主题活动 让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
2018-12-17 17:42:20   来源:    查看:

     山西省太原市于2017年11月2日率先开展“担复兴大任、做时代新人”主题活动(以下简称时代新人活动)。一年来,活动紧扣学习、讨论、实践、选树、深化五个环节,持续发力,传播新思想,引领新时代奋斗者,凝聚奋进新时代的共识和力量,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想大众化作出有益探索,推动了宣传思想工作的创新发展。
  

        坚持“三个一”进行政治动员
  新时代,新思想,需要“新人类”。这个“新人类”就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的“时代新人”。培育时代新人,首先是新时代的政治动员、政治行动。为此,太原在活动中始终坚持“三个一”,即树一面旗帜——习近平新时代中国特色社会主义思想;走一条道路——中华民族伟大复兴的道路;叫一个名字——“时代新人”。
  时代新人活动把目光聚焦平凡劳动者,对各行各业涌现出的先进典型,不是做简单的重复或加法,而是力求质的改变,是在新思想的旗帜下聚合、提升和超越。以时代新人为标杆,用时代新人来引领,使新时代下人们的努力和奋斗,有共同的方向和标尺。用“一面旗帜、一条道路、一个名字”,把普通老百姓团结起来,把人心凝聚起来,把分散的力量集合起来,引导大家朝着一个方向共同发力,从而调动全社会的积极性,汇聚起奋斗新时代的磅礴力量,推动太原的转型发展。
  

        开展标准大讨论广泛凝聚共识
  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,新时代,什么才是时代新人?自2017年11月30日,首场时代新人标准讨论座谈会在山西转型综改示范区举办后,太原市各行各业紧密结合党的十九大精神的学习,重点围绕“什么是时代新人”“我眼中的时代新人”“如何立足本职工作做时代新人”等话题,深入探讨时代新人的标准、品质和素养。以创新创业人员、第一书记、自媒体新媒体青年、中小学校长、政务窗口服务人员等10场讨论会作为示范引领,统一采取提一个标准、讲一个故事、说一段“新人语录”的方式进行,并按照“1+X”提炼时代新人标准,探讨时代新人的共同标准即“1”,结合各自岗位讨论做时代新人的特殊要求即“X”。
  山西转型综改示范区讨论座谈会上,山西文旅网络科技有限公司副总经理王钰瑾说:“做时代新人是一种责任、一种担当,更是一种使命,是一种能让我们在广袤大地上挺拔、坚韧屹立的精神。做好时代新人,就是努力使更多人受益。”
  青莲读书会举办的“新时代、请回答”主题座谈分享会上,山西省实验小学校长贾嵘认为,教育工作者承载着实现中国梦的神圣使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”,是全体教师争做时代新人应该具有的特质。
  文化系统讨论座谈会上,太原广播电视台新闻综合频道总监刘焰表示,时代新人最应具有的特质是精益求精、潜心磨砺,创作有思想、有情感、有理想、有生活、有品质的作品,引领社会风尚向上向善。
  “第一书记”讨论座谈会上,阳曲县东黄水镇吉家岗村尹福顺说:“作为‘第一书记’要抓党建、促脱贫,重民生、贴民心,要心系百姓知冷暖,百姓的事无小事,要全部放在心上。”
  在一场场的大讨论中,参与者结合自身的岗位、经历、行业特点等,提炼观点、探讨标准、分享故事、寻找差距。讨论会共举办1000余场,近10万人参与。《太原日报》专门开设“学习讨论会”栏目,连续刊发28期。“热爱、自信、担当、创新、专业、坚韧、奋斗”等成为高频词。通过讨论,大家对新时代新思想的理解更加具体而深入,进一步明确了时代新人的标准,找到人生坐标和努力方向。同时,讨论也使大家有了自己的态度、立场和承诺。
  

        践行“奋斗幸福观”为活动铸魂
  2018年5月,太原市委宣传部联合中国社会科学院马克思主义研究院、中央党校(国家行政学院)报刊社等单位举办“奋斗幸福观”研讨会,中央党校(国家行政学院)、中国社科院、人民大学、复旦大学、人民日报社、中央电视台等高校和媒体的专家学者齐聚太原,共同探讨如何推动当代中国马克思主义大众化、如何践行“奋斗幸福观”。大家一致认为,时代新人就是新时代的奋斗者;带领人民一起奋斗,是培养时代新人的最好方法。“奋斗幸福观”点亮了时代新人,时代新人也用自己的行动诠释着“奋斗幸福观”。
  时代新人的使命:为民族复兴而奋斗。具备担当民族复兴大任所需的思想、精神、能力、素质和气魄,是奋斗的前提,也是培养时代新人的方向。
  时代新人的主体:是千千万万普通人、平凡人立足本职脚踏实地的奋斗。我们的目标是在新时代,让每个人都能通过努力奋斗而成为时代新人。
  时代新人的“打开”方式:让普通劳动者做新时代的主角,用他们喜欢的方式,讲他们自己的奋斗故事,可以极大地激发人民群众参与的主动性和积极性。
  时代新人的奋斗:第一,是这个大时代下的奋斗,因为这个伟大时代才让平凡人的奋斗这样有力量;第二,时代新人的奋斗是小我与大我的统一,是自我实现和社会实现的统一,每个人在创造这个伟大时代的同时,也在创造自己的美好未来;第三,时代新人的奋斗不是一个人的奋斗,而是大家共同的奋斗,在这个过程中,大家相互感染、激励、带动,这样的奋斗才是幸福、快乐和有力量的;第四,时代新人的奋斗还意味着一种回归,即对劳动的尊重;第五,通过带领人民群众一起奋斗来培养时代新人,才能把党和人民群众紧紧连在一起。
  太原市委宣传部副部长马竣敏说:“从基层的反映看,这样的概括让干部群众更容易领会,更便于掌握要领,并且更能够集中注意力。”参加研讨会的专家学者认为,时代新人为“奋斗幸福观”提供了实践主体和具体依托,并用自己的行动诠释了“奋斗幸福观”。奋斗幸福观的提出、研究和传播,是基层党员干部群众在践行习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,自发自觉的、自下而上的行动和需求,是现实实践对理论指引的渴求,是对新时代新思想大众化的积极回应,是变“要我学”为“我要学”“我要讲”“我要做”的生动体现。
  

        打造“时代新人说”传递新能量
  “时代新人说”等一系列老百姓喜欢的新思想传播形式应运而生。2017年11月到2018年2月,太原以“讲时代故事、发时代先声、做时代新人、领时代新风”为主题,在全市范围内开展了“时代新人说”大型讲述活动。27个分赛区、500场讲述活动、4000多名一线劳动者走上舞台讲自己的奋斗故事。
  2018年2月6日,与腾讯合作举办的“时代新人说——平凡的力量”最后一场,太原市四大班子领导集体出席。两个多小时里近百次掌声,腾讯视频当天浏览1800万人次,同时在线观看310万,其中收看最多的是“90后”。被网友称为“好看的正能量、走心的主旋律”。有网友留言:“这个节目燃到了我,内心涌起一股夺眶而出的力量!”讲述人都是平凡的奋斗者,都是讲自己的故事,让人听了,“感觉他就在我身边,他说的也是我,他触动了我心里最软的地方,我努力一些就会成为他”。
  “我的故事哪怕再平凡,也是这个时代的故事;我的力量哪怕再微小,也是推动时代进步的力量……从今天起,做一个时代新人,把奋斗写在大地上,让梦想点亮新时代”——这首由时代新人集体创作的《我的热爱,大声说出来》,诗歌内容都是时代新人自己的话语,它道出了平凡人的奋斗心声,既是进军的号角,又是时代的鼓点。一经推出,就被广为传诵,被誉为“新时代奋斗者之歌”。
  “时代新人说”走进校园。2018年春季和秋季,太原市的“开学第一课”上,全市700余所大专院校、中职学校和中小学校50余万名师生,通过网络集中观看了“时代新人说”和“奋斗新时代”视频。老师和同学们都用“震撼”来形容,感受到满满的正能量,认为这样的第一课越多越好!
  “时代新人说”在太原广播电视台、山西卫视、中国教育电视台相继播出,以“越奋斗越青春”“致敬城市脊梁”等为主题,先后走进山西师范大学、太原科技大学、山西传媒学院、山西转型综改示范区、太原重型机械集团等,超过上万人现场感受平凡的力量,网络直播观看人次超过400万。
  2018年11月6日,太原市2018年度新录用的近300名行政机关公务员聆听了“时代新人说”。在这别开生面的入职第一课上,“时代新人”代表向这些公务员队伍里的“新鲜血液”讲述了什么是爱岗敬业、什么是担当有为、什么才是这个时代需要的时代新人。
  太原市委常委、宣传部部长张璐说:“时代新人的故事就是新时代的故事、中国故事、平凡劳动者奋斗圆梦的故事。他们的故事根植时代、源于生活,来自奋斗,有血有肉,真实而有力量,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,也最能为人民群众所信任接受。讲好时代新人的故事是新思想深入人心最有效、最直接的办法。”
  

        创新“时代新人思政课”培养接班人
  聚焦青少年,创新思政课。以太原市成成中学为试点,精心打造40多堂“时代新人思政课”。《为人民服务》《国际歌》《女排精神》《战狼2》都走进课堂。一位老师说:“我们的职责是教书育人,但开了这样思政课以后,才感觉过去我们都是在教书,育人差得太多,需要补课,这是我们的失职。”时代新人思政课以新时代为背景,选取学生关注和感兴趣的话题,以奋斗着的时代新人为榜样,答疑解惑,而且是与学生一起探讨、相互启发,共同解决问题,注重发挥学生的主观能动性,引导正确的价值追求,老师学生都欢迎这样的思政课。从9月到年底,太原市在整个教育系统组织开展了时代新人思政课评比活动。
  “担复兴大任、做时代新人”还进入太原大中学生的考试试卷。山西大学一年级本科生期末考试——谈“如何做一个时代新人”;全市7万余中学生参加了以“时代新人”和“奋斗”为主题的作文测评。特别是成成中学高考前三模作文题“2000年左右出生的千禧一代,以‘给习总书记的一封信’为题写一篇文章,谈谈时代新人的奋斗与担当”,这与2018年高考I卷作文考题“作为2000年出生的世纪宝宝,给生活在2035的年轻人写封信,谈谈新时代如何实现梦想”高度吻合。学生们讲:“这个高考题目怎么跟我29号摸底考试的一样?”“一看到这个题目激动得飞起来。”“这些就是半年来我们学习思考的热词。”在微信朋友圈里大家都传播,“今年太原的考生幸福了”。
  太原市委宣传部还与山西师范大学共同建立“时代新人培育研究基地”,致力于打造一系列精品思政课;与《语文报》合作在全国开展时代新人征文大赛,倡导青年学生走近社会,深入生活,关注身边的人和事,发现平凡力量,唱响奋斗旋律。目前全国已有80多万中小学生参加比赛。
  2018年5月10日,太原市委宣传部在太原图书馆开设了全国首创的“马克思书房”,开放100余天,参观学习团体500余批次,接待读者6万余人,举办主题活动200余场次。依托马克思书房,实施《培养“小小马克思”行动计划》,聘请省城高校马克思主义学院的师生,以“励志·读书·奋斗”为主题,为全市小学高年级学生、初中学生讲授马克思故事,组织时代新人讲述自己的奋斗故事,在他们心中从小就埋下马克思主义的种子,帮助孩子们扣好人生第一粒扣子。
  2018年10月25日,太原市委、市政府联合人民网共同举办2018大学校长论坛,来自全国68所高校党委书记、校长共同发布了“培养担当民族复兴大任的时代新人”太原宣言,人民网启动“强国论坛杯——时代新人说”全国演讲大赛,发挥“太原样板”作用,把时代新人说的火种播向全国。
  

        发布“时代新人榜”引领时代新风尚
  时代新人活动激发了干部群众立足岗位、争做时代新人的热潮,各行各业都参与进来,纷纷开展“时代新人我先行”“时代新人我担当”等实践活动,激发奋斗新时代的内生动力。
  在学校,成成中学的学生以80年前举校从戎、共赴国难、血洒疆场的400多名师生抗日游击队为榜样,向全市中学生发出“时代新人向我看”的倡议,号召“为中华民族伟大复兴而读书”。在社区,迎泽区桥东街道设立了第一个“时代新人工作站”。在窗口,市政务服务中心围绕打造“六最”营商环境,开展“擦亮为民窗口、争做时代新人”活动。在农村,扶贫干部开展“当好第一书记、争做时代新人”活动,评选出“时代新人·脱贫先锋”。在青年中,组织成立“时代新人读书会”和“时代新人学习社”。在服务行业,开展“的哥的姐在路上、时代新人在行动”活动,全市8000多名出租车司机向社会作出6项公开承诺。在文化领域,非遗代表性传承人开展“时代新人我学我做我成长”活动。在建筑行业,开展了“当筑城工匠、做时代新人”活动、“时代新人杯”技能大赛。在市政行业,热力公司成立时代新人热力女子服务队,以暖心服务带动提升服务标准。在机关,“担审计大任、做时代新人”“担林业大任、做时代新人”“时代新人·致美丽太原创建者”“时代新人·致敬森林护林员”等主题活动接力开展,工会系统评选“时代新人·晋阳工匠”,统计系统评选出“时代新人·统计先锋”。在创建全国文明城市中,时代新人活动作为特色活动贯穿其中,百名优秀志愿者率先承诺“做时代新人、为创城代言”;组织开展“共创文明城市、争当新时代好少年”主题教育活动,引导全市中小学生争做文明宣传小大使、文明调研小专家、文明行为小记者,在暑假期间积极投身创城社会实践;基层纷纷开展了“当好文明使者、争做时代新人”“时代新人·创城先锋”“时代新人·身边好人”等活动,时代新人也主动开展“手拉手·面对面”行动,带动更多的人自觉践行社会主义核心价值观,共建文明开放富裕美丽太原。
  2018年5月起,太原每月推出“时代新人榜”,聚焦普通人普通事、身边人身边事,努力“给平凡人一个绚丽的舞台,让劳动者唱响时代之歌”,越来越多的一线劳动者成为时代新人,站到“时代C位”。
  火车“医生”辛圣东,从火车迷成为一名“90后”机车无损检测工程师,他的师傅将自己癌症化验单当成草稿纸写满公式的人生态度和专业精神,使他懂得自己的职业已经不仅仅是工作,更是一份使命,择一业而终一生。专业考试他不要“60分及格”而要“80分及格”甚至是“100分才是及格”。如今,“太原地铁太原造”以及和谐电力机车C6修等项目已经全面启动,队伍中有一大批像辛圣东一样的年轻人。
  “80后”的赵燕,在家人的集体反对声中,放弃月薪过万的物业经理工作,当了一名月薪不到3000元的社区副主任,她牵挂的是社区的老人如何安享晚年。如今,小区里有了“清音雅韵·华庭之乐”合唱团、“习墨庭”书法培训班,还有朗读系列活动、志愿服务帮扶队……走在小区里,大家都会问一句“主任,你好!”“当那些急需帮助的居民解决了实际难题,握着我的手不放时,我突然明白,这种被需要的感觉不正是我需要的吗?”赵燕真正懂得了什么叫“奋斗幸福”。
  如今,太原的大街小巷,包括户外大屏幕、公交移动电视、楼宇视频等,都是这些时代新人的形象。“朋友们经常发来我的照片,又看到你了”“从来没有想过,有一天我们这些平凡的人成了‘明星’,有了‘粉丝’,我内心充满了感动和幸福”。
  这些时代新人都是群众可触、可及、可感的普通人,说着平凡的话语,做着平凡的工作,讲着平凡的故事,一以贯之倡导的是普通劳动者的奋斗,激励了平凡劳动者的奋斗热情。在太原,“时代新人”“劳动光荣、奋斗幸福”成为大家的“口头禅”,做时代新人正成为一种新风尚,成为以非常之力推动转型发展的“发动机”。
  

        党的创新理论“飞入寻常百姓家”的积极实践
  时代新人活动按照受众广泛、极易传播、打动人心、引领风尚的目标,在推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化,使党的创新理论“飞入寻常百姓家”上作出了积极探索。
  太原一年的实践证明,做到这一点,根本在于是否能够紧紧抓住人,在于是否具备人民情怀,在于是否能够和人民群众的思想情感达成一致。而这首先需要把目光聚焦平凡人、聚焦广大人民群众。培养时代新人为这样的转变创造了条件。
  让普通劳动者做新时代的主角,站在舞台中央,用他们喜欢的方式,讲自己的奋斗故事,可以极大地激发人民群众的积极性。当千千万万普通人都能够站在为他们搭建的舞台上“打开”自己的时候,新思想的影响就是自然而然、潜移默化的事了。这是最好地吸引群众,让群众参与,并在参与中受教育的方式。
  正如时代新人、太原莲花落“90后”传承人王名乐说:“一直以为自己是水,然而,突然有一天,一根火柴伸过来了,‘砰’的一声着了,才发现这不是水,而是汽油,能量巨大。接下来要做的就是想办法让他充分燃烧,为这个时代更好地服务。”
  “给平凡人一个绚丽的舞台,让劳动者唱响时代之歌”,是新时代的动员“打开”方式,是培养时代新人一以贯之的主旋律。“时代新人”活动点亮了太原城,凝聚了太原的精气神,也为新时代宣传思想工作的创新发展探索了有效路径。
  时隔一年,2018年10月23日,太原市召开“时代新人”大会。山西省委常委、太原市委书记罗清宇发出动员,号召全市干部群众立足岗位不懈奋斗,建设“新时代奋斗者之城”。
  (山西省太原市委宣传部供稿)


相关热词搜索:

上一篇:【时代新人说】第二季震撼来袭,奋斗的舞台,虚位以待!
下一篇:央视改革开放40周年大型专题片《必由之路》 太原时代新人说

分享到: 收藏