首页 > 热点新闻 > 正文

文明太原:凝聚奋斗的伟力
2019-01-21 13:42:40   来源:    查看:

中共太原市委十一届三次全会提出,作为省会,太原的发展事关全省大局,关乎市民福祉。要沿着党的十九大精神指引的方向,审视谋划太原的发展方向和定位,保持闯的勇气和干的定力,开启建设文明开放富裕美丽太原新征程,不断提升太原在全省的首位度、在全国的知名度。一年来,我市各级各部门统一思想,聚焦目标,真抓实干,坚持围绕建设文明太原,重点推进文化强市和文明城市创建;坚持围绕建设开放太原,重点推进人才强市和营商环境改善;坚持围绕建设富裕太原,重点推进转型综改和工业强市;坚持围绕建设美丽太原,重点推进生态建设和环境改善,取得了显著的成绩,走出了令人鼓舞、催人奋进的“太原节奏”。今起,太原日报推出系列报道,通过展示建设文明开放富裕美丽太原取得的丰硕成果,凝聚起更大的能量和动力,促进并州儿女凝心聚力再现新作为,同心协力再谱新篇章。

创建全国文明城市,是对城市综合实力、内在魅力、发展活力和人文素养的全面“大考”。文明创建铸造了城市的筋与骨,融汇了城市的血与肉,培育了城市的灵与魂,凝聚了并州儿女强大的能量和动力,共同为建设文明开放富裕美丽太原努力奋斗、争作贡献。

□时代新人凝魂聚气铸造文明高地

一座富有吸引力、竞争力的城市,既要有发达的经济硬实力,更要有文明的环境软实力,我市始终朝着这个方向努力前行。

2018年6月12日,在我市召开的创建全国文明城市推进会上,省委常委、市委书记罗清宇强调,要把创建全国文明城市作为贯彻习近平总书记关于精神文明建设重要思想、建设美丽中国的实际行动,作为落实省委“两个走在前列”目标要求和“五个扎实”工作要求的重大举措,作为谱写新时代中国特色社会主义太原篇章的重要抓手,切实增强责任感和紧迫感,以非常之举,聚全市之力,用三年时间坚决打赢这场攻坚战。

创建全国文明城市,是一场实打实、硬碰硬的战役,拼的是精神,比的是作风,靠的是实干。为了铸造文明创建新高地,我市以“担复兴大任,做时代新人”主题活动为载体,把社会主义核心价值观融入其中,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

倡导劳动光荣、奋斗幸福,深入开展“时代新人说”,连续推出“时代新人榜”,聚焦普通人普通事、身边人身边事,吸引和带动越来越多的一线劳动者成为时代新人,站到“时代C位”;

以太原市成成中学为试点,推出40多堂“时代新人思政课”。让青年学生在紧跟时代节拍的互动课程中,加深了认知,提高了境界,精神受到了洗礼;

市政务服务中心打造“六最”营商环境,擦亮为民窗口;迎泽区桥东街道成立了第一个“时代新人工作站”,开展系列服务活动;青年们自发组织成立“时代新人读书会”,传播社会正能量……

线上线下、由点及面,一时间,“担复兴大任,做时代新人”主题活动成为我市创建全国文明城市的有力抓手,为我市创建全国文明城市注入了源源不断的精神动力。

□精彩省运万众一心擦亮城市窗口

如果说“担复兴大任,做时代新人”主题活动增强了文明城市创建工作的思想内涵,提高了市民文明素质和城市文明程度,那么,山西省第十五届运动会在并的成功举办,则增强了我市全民共创文明城市意识和体育运动精神,擦亮了城市窗口,让历史文化名城焕发了迷人的现代风采。

2018年8月8日晚8时,可容纳6万名观众的山西体育中心红灯笼体育场观众云集,灯光闪耀,体育、运动、健康、奋斗的气息交汇……

台前,成千上万演职人员冒着酷暑,身穿道具服,踏着音乐节拍,为观众们献上精彩纷呈的节目。他们的出色表现,展现了运动的精神、奋斗的力量以及我市办好“二青会”的必胜信心;

幕后,电力、卫生、安保等战线的工作人员一丝不苟、任劳任怨,默默地坚守在工作岗位,为省运会的顺利举行提供各项支持和保障;

赛场上,运动员积极进取,顽强拼搏,为人们留下永恒的记忆;1180余名志愿者热情洋溢,用心服务,成为赛场内外一道亮丽的风景线……

这场精彩体育盛事,还受到了众多主流媒体广泛关注,不仅大大提升了省运会的观赏性和影响力,更充分展示了太原创建全国文明城市的姿态和决心。

筹办好这样一届体育盛会,离不开各方面的科学分工、密切协同、群策群力。实践证明,太原市有能力、有实力办好第二届全国青年运动会,“我们要以举办省运会为契机,深入推进文明城市创建、城市环境综合整治等活动,进一步扮靓城市形象、擦亮文明窗口。”

□文化惠民温情浸润涵养市民心灵

人以城为家,城以人为本。在创建文明城市的过程中,我市致力于提高民众生活质量,通过开展丰富多彩的文化活动,满足了广大人民群众的精神文化需求。

2018年6月至10月,市委宣传部、市文化局主办的以“引领时代风采·共享文化盛宴”为主题的“太原市庆祝改革开放40周年群众文化系列活动暨文化惠民消费季活动”在全市各地全面铺开。系列活动包括26项主题展演、展示、展览活动。期间,共有3388支群众文化队伍、近12万人共同参与,组织活动达4132场,惠及群众278万人次。

同时,我市以“我们的节日”为载体,注重文化惠民、文化亲民、文化乐民,开展了具有三晋特色、群众喜闻乐见、便于群众参与的各类文化活动。一场场演出,一个个活动,犹如春风化雨,在给民众带来精彩和快乐的同时,也在人们心中播撒了浓浓的正能量。

其中,以“拥抱新时代·点亮太原城”为主题,以“我们的节日”为载体,组织了太原古县城传统文化惠民演出6场;电影惠民月组织放映各类惠民电影1123场,发放免费观影票1万余张;市群众艺术馆组织专场文艺演出、展览18场,观看群众达5万余人;市非遗中心举办非遗元宵晚会、非遗小分队下基层、非遗做客图书馆等活动10余场,直接受众7000余人;太原美术馆组织大型展览11场,到馆观展人次达6万余人次;各县(市、区)开展了有规模的各类重点文化活动200余场;全市举办了古县城灯彩嘉年华、长风城郊森林公园灯光节、中华傅山园灯展等各类灯展50余场。

“文化创城”的基层倾斜,让一系列文化惠民工程走进千家万户,用温暖和关爱滋养着人们的心田,弘扬了文明新风。

□文明创城真抓实干浇灌文明之花

在开展创建全国文明城市工作中,我市坚持目标靶向和问题导向,对标对表、查漏补缺,坚持创建工作推进到哪里,督查问责就跟进到哪里。市领导亲自带队现场督办,不文明现象在新闻媒体通报,以壮士断腕的魄力,齐心协力打赢创城攻坚战。

特别是进入2018年下半年以来,创建工作如火如荼、进入高潮,规划、城建、文化、体育、环保……各业统筹、全城并进。各级各部门本着“为民创建、文明创建、全民创建、一体创建、全域创建”的工作思路,坚持问题导向,深入开展专项整治行动,向背街小巷、老旧小区、集贸市场、窗口单位、“五小”门店、农村环境、占道经营、违法小广告等方面的乱象开刀,着力抓好城市综合整治。

同时,我市还着力把创城工作与全面从严治党、创新转型发展、生态环境整治、思想道德建设、保障和改善民生及二青会筹备等工作结合起来,一体推进。创建工作从市延伸到县(市)、从县城覆盖到农村,形成以市带县、以县带乡、以乡带村的全域创建格局。

从硬件配套到公共设施,从小区环境到道路交通,从路面保洁到餐饮安全,在创建全国文明城市的进程中,我市每个角落都留下了一个个蝶变的瞬间,也留下了民众良好的口碑。全市广大人民群众在党政部门的领导下,在道德模范的引领下,把对太原的热爱转化为积极支持、主动参与创城的实际行动。

文明创建“塑形”到“铸魂”的升华,让文明基因融入了太原城市发展的血脉,日渐在并州大地落地生根、开花结果。我们深信,深入扎实的创建全国文明城市,必将凝聚同筑中国梦的磅礴力量,推动我市在“奋进新时代、建功新时代”的道路上步履坚实、高歌猛进。

 

相关热词搜索:

上一篇: “时代新人说”第二季进入决赛阶段 120人讲述“奋斗的故事”
下一篇:开放太原:敞开博大的胸怀

分享到: 收藏