首页 > 热点新闻 > 正文

重磅!今天,人民网32家地方频道联合推送太原“时代新人说”!
2019-01-25 14:31:48   来源:    查看:

今天,太原市“时代新人说”

第二季大型讲述活动

八场决赛全部结束

3000万人次通过网络收看

人民网今天32家地方频道联合推送

太原“时代新人说”

【让“时代新人”的太原实践走向全国】

寒冬时节,孤寂而清冷。由人民日报社指导,人民网、太原市委宣传部主办的“强国论坛杯·时代新人说”全国演讲大赛太原专场活动传递的故事却像一股股暖流直抵人们的灵魂深处。

从2017年11月2日太原市委在全国率先发出“担复兴大任 做时代新人”倡议,到2018年11月8日“时代新人说”第二季大型讲述活动热动全城,到2019年1月17日“强国论坛杯·时代新人说”全国演讲大赛太原专场正式拉开帷幕,太原市“时代新人说”活动开展一年多来,紧扣学习、讨论、实践、选树、深化五个环节,耀动全城,激励人心。应该说,培养“时代新人”的太原实践正在走出山西、走向全国。

时代新人有为、有位、有担当

他们很平凡,也很伟大

时代新人是什么?“时代新人说”到底讲了啥样的故事?让我们一起来听听下面这些感人的讲述。

他没有一件像样的衣服,却参加了“天宫一号”发射平台的焊接工作。《大国焊工是怎样“炼”成的》演讲者樊志勤来自太原重工焊接技术培训中心,以他名字命名的工作室改进的工艺,填补了国内技术空白,达到了当今国际领先水平,成本降低了56%左右,每年可为企业节约成本1300余万元,为民族工业争了一口气。

2018年5月,太原市突遇暴雨。是他,下到14米深的池子,站在过膝的污水中,从只有两指宽的机器的间隙中,徒手剥离缠绕在其中的渣物,弯下身从污水里捞起剥离下来的渣物,再装进水桶中运送至地面,这样的动作不计其数,累到直不起腰、瘫软在地,6台粗格栅整整干了19天。宋志军——晋阳污水处理厂运行车间主任,他以及他的同事用实际行动展示出了“中华不碧水,吾辈誓不休”的担当。

坚守20年,服务献血者达20多万人,累计采集血液上亿毫升;在中华骨髓库的造血干细胞捐献者名单中,亲手招募的志愿者达3200多人次。“用专业和真诚的工作态度服务于每一位献血者。”——太原市“十佳医师”、“全市卫生窗口服务明星”、时代新人任飞始终把这句话当成她的座右铭。

他们中还有:为3万英尺护航的工程师刘强强;甘做小工匠,无愧新时代的焊工强壮;为自己骄傲的乡镇干部牛晋龙;在三晋大地绘彩虹的张博君;为了城市“面子”,放弃个人“面子”的社区组织“美颜战队”……

在这些故事中,或儿时的玩伴、或中学同学、或是单位同事……不论年龄、不论身份、不论职业……只要你自信、担当、创新、专业、坚韧……体现新时代的奋斗精神,就可以成为“时代新人”。

时代新人有德、有才、有理想

他们是凝聚力,更是感召力

“如果奖励您1万元,会用来做什么?如果您的妻子和孩子在重症监护室面临高额医疗费用的时候,这1万元又会作何选择呢?”在时代新人说第二季决赛(第一场)的比赛中,演讲者王健讲述了白佩沅被评为“时代新人”之后的故事。

在太原市纪念建党97周年表彰大会上,白佩沅被评为了“太原市优秀共产党员”,获得奖金1万元。就在白佩沅领到奖金后的第二天,医院向怀孕34周的妻子下了病危通知书,剖腹产下的双胞胎女儿体重才2公斤多一点,还诊断出溶血及新生儿黄疸,短短几天就花了数万元。刚刚领到的1万元奖金,无异于雪中送炭。但是,他转而一想,身为共产党员,这奖金不能自己装起来,而应拿出来回报社会,回报党组织。白佩沅将其中5000元作为特殊党费上交党组织,另外5000元用来资助一名今年考上大学的贫困聋哑学生。

“善行虽小,却为身边人树立了无私奉献的榜样,值得我们学习!”在白佩沅事迹的感召下,公司的干部员工纷纷伸出援手,短短几天就收到爱心捐款8700元,捐助给了另外两名贫困学生,帮助他们圆梦大学。舍弃小我,奉献大爱。将个人奖励分成特殊党费和捐助款——这是保安白佩沅的抉择。

2018山西省运会期间,正值盛夏,天气持续高温,白佩沅顶着骄阳,冒着酷暑带队坚守一线,在近两个月的不懈努力下,高质量完成了安保任务。在闭幕式上,白佩沅作为太原市“时代新人”代表向山西省委常委、太原市委书记罗清宇传递省运会会旗。舍小家,顾大家。这是白佩沅的又一个选择,也是成千上万名新时代保安员的共同选择。

在参加完”时代新人说“第一季比赛时,白佩沅在接受采访时说:“时代新人们真是太优秀了,我要跟他们学。”而今,“90后”的白佩沅在同事眼里,俨然就像“老大哥”,教他们做人做事。

正是因为无数这样的时代新人,让整个太原充满了活力、充满了希望。2018年2月6日,在山西大剧院举办了“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动,首播当天的视频浏览量高达1800万人次。在之后2.6万余人参与的问卷调查中,有91%的人愿意成为时代新人。

德不孤,必有邻。一个个时代新人像是遍布全城的一面面鲜艳的旗帜,这种力量召唤着更多人去靠近这股力量、变成这股力量、壮大这股力量。就像一石激起的涟漪,层层递进、依次传递……

时代新人有进取精神、能与时俱进

他们是一面旗帜,更是一种力量

倡导劳动光荣、奋斗幸福的“时代新人说”,在2018年连续推出“时代新人榜”; 以成成中学为试点推出40堂“时代新人思政课”;在太原图书馆开设“马克思书房”,实施“小小马克思”培养计划;联合山西师范大学共建“时代新人培育研究基地”;市政务服务中心围绕“六最”营商环境,擦亮了为民窗口;2018山西省运会开幕式以“奋斗新时代”为主题,把时代新人融入其中,现场万人齐诵的《我的热爱,大声说出来》则最为震撼人心。

千千万万的普通人最伟大。太原市委宣传部长张璐坦言,人民是历史的创造者,对普通劳动者的关注,是对社会主义本质认识上的回归,是人民至上理念的具体体现。

只有提振精气神,才可能在推动大发展上有新作为。一时间,“担复兴大任,做时代新人”主题活动为太原注入了源源不断的精神动力。

从第一季到第二季,“时代新人说”成了汇聚同道仁人的向心力,也成了散播正能量的大平台。如今,玉泉山已由过去的满目疮痍变身为生态宜居“大氧吧”;“王润梅志愿服务分队”也由9个人发展到了800多人;创办“太原灵星自闭症机构”的李小娇也得到了越来越多的人的帮助;全市8000多名出租车司机向社会作出6项公开承诺……

2018年6月,太重轨道交通齿轮箱升级改造项目顺利竣工并正式投产,标志着完整的、配套齐全的现代化铁路工业园全面建成。太重轨道交通设备有限公司副总张玉忠表示,这意味着太重继获得高铁轮轴供货资质之后,向高铁轮对总成国产化又迈出了重大一步。

在“伟大的变革———庆祝改革开放40周年大型展览”上,由太钢自主研发生产的厚度为0.02毫米的不锈钢精密箔材(手撕钢)和由太钢笔尖钢加工成的圆珠笔芯赫然在列。“此次展览让我更深切地感受太钢在创新之路上的豪情壮志,我们要继续发扬奋斗精神和工匠精神,研发更多高精尖产品,为祖国强盛再立新功。”笔尖钢研发团队主要成员、太钢技术中心车德会说。

文明建设培育了城市的灵与魂,凝聚了并州儿女强大的能量和动力。2018年前三季度,太原地区生产总值增速达到了9.1%,位居山西省11个市的第一位。而综改示范区规模以上工业增加值183.79亿元,增长18.0%,成为拉动全市经济发展的重要力量。

具有2500余年建城史的太原城,正在努力走出一条资源型经济转型发展新路,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

相关热词搜索:

上一篇:开放太原:敞开博大的胸怀
下一篇:中国青年报·中青在线见习记者张曼玉

分享到: 收藏