首页 > 热点新闻 > 正文

中国青年报·中青在线见习记者张曼玉
2019-02-11 09:14:23   来源:    查看:

中国青年报·中青在线见习记者张曼玉

“写好中国字,做好中国人,写字要用心,做人要真诚。”在欢快的歌声中,四川阆中多维外国语学校的同学们穿着喜庆的服装,端坐在桌案前,拿起毛笔书写春联欢庆春节,“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”“和顺一门有百福,平安二字值千金”……横折弯钩力度恰当,一笔一划起伏顿挫。

同学们说:“小时候,年的味道是街上的人来人往,是路上的车水马龙。”“年的味道在妈妈剪的窗花里,在爸爸写的春联里。”现在,年的味道是什么?传统年俗、传统文化在哪里呢?

2月1日,由教育部主办,中国青年报社承办的“亮手绝活儿见证传承的力量——首届全国校园春晚”在中国青年报客户端首播,戏曲、民乐、书法、剪纸、传统体育等具有校园传承特色的体育和艺术教育成果节目,登上校园春晚舞台。观众感叹:“中华优秀传统文化在校园中浸润学生心田,再通过学生带动家长,带动社会,每个人都成为了传统文化的传承者。”

校园春晚播出后,山西临猗西关小学校长张鹏飞带领学生跳“鬼步舞”的节目火了。节目中,伴随着动感十足的音乐,张鹏飞和同学们喊着节拍,全身舞动。

张鹏飞一下成了社交媒体的网络红人,不少网友夸奖:“最棒的老师,就是时刻能激励你,并且寓教于乐的那种。”“尴尬了,这群孩子跳的都比我好太多了。”甚至有网友表示“想去这个学校上学”。

张鹏飞在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,同学们学习“鬼步舞”之后,校园气氛一下子就活跃起来了,孩子们每天都特别有朝气。家长反映孩子们身体强健了很多,远离了平板电脑、手机,家长都很支持,觉得是一件特别好的事。

除了“鬼步舞”,千人抖空竹、胶东大鼓、武术、京剧、川剧、冰上龙舟、五禽戏等精彩节目也轮番上演。一个个俏丽灵动的小花旦舞姿曼妙,古灵精怪;妆容淡雅的演员声音清脆,传唱经典;根雕、刻瓷、细纹刻纸等“绝活儿”让观众赞不绝口。

作为参加演出的学校之一,北京市新英才学校的留学生们带来了“青花瓷+说唱”节目,来自不同国家的学生穿着旗袍演唱《青花瓷》,还自编说唱,把自己对中国的感受写进歌词中。说唱表演者洪民泽来自韩国,刚来中国一年的他用还不流利的汉语说:“(中国的)交通真的太快,飞机、高铁、地铁、网约车、单车,不管去哪里,都很方便。”

副校长魏庆佳介绍,学校把中华传统文化作为留学生主要的课程之一,从国际视角研究古老的中国文明。“青花瓷”就是其中一课,用学生喜欢的方式,寓教于活动体验中并构建学习体系,将传统文化与现代表达结合。

初三学子“心行邹鲁,登岳祭孔”,在孔庙中,戴汉冠、着汉服完成加冠加笄成年礼;小学部学子曲阜问道,走近先贤,接受中华优秀传统文化的熏陶;诵读经典,习练书法,学习国画,弹奏古筝,传统文化主题运动会,行走课程……都是北京市新英才学校积极在校园传播中华优秀传统文化的佐证。

魏庆佳说:“中华优秀传统文化好似阳光和雨露,滋养学生的心灵成长。是学生成长过程中不可替代的修身、修心、修魂的助力器。我们不但要传承而且要坚持传承。”

校园春晚的表演者中,有一群特别活跃的孩子们,他们来自山西省太原市聋人学校,用手语表达了对“葫芦烙画”这一国家级非物质文化遗产的喜爱,“我从小就喜欢画画,觉得这是我一种表达情感的方式,葫芦烙画为我打开一扇新的大门。”“我从第一眼看到葫芦烙画的作品,就被它的美深深吸引了,但想要自己做出作品是一件不容易的事。”

虽然他们或多或少存在听力障碍,但该校美术教研组组长陈燕燕相信,他们同样有着对于美的追求与向往。“我们的烙画课程开设于2016年,有专业的教学设备和教室,葫芦种植园和校外实训基地,并形成了较完善的课程体系。”陈燕燕说。

除了葫芦烙画,学校还引入了刻瓷、陶艺、结艺等中华优秀传统文化,校长付晋蔚说:“这些课程的开设,为学生日后增加了自主创业的选择。”

看了首届校园春晚,安徽省六安第一中学校长李永江表示,下学期,学校将围绕“传承的力量”这一主题开展弘扬中华优秀传统文化系列活动,举办校园主题演唱会,推出课间武术操等等。

“‘传承的力量’活动开展得正当其时,我们今天比历史上任何时期都需要坚定文化自信。六安是革命老区,这里有青山绿水红土地,我们必须守住这片土地上的绿色希望,弘扬中华优秀传统文化。在满足社会对优质教育资源渴求的同时,文化软实力的增强必须落到实处。”李永江说。

相关热词搜索:

上一篇: 重磅!今天,人民网32家地方频道联合推送太原“时代新人说”!
下一篇: 太原有个“马克思书房”

分享到: 收藏