首页 > 热点新闻 > 正文

“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛启动 梁言顺蔡振华方江山罗清宇廉毅敏高卫东李晓波出席
2019-05-09 18:11:02   来源:    查看:

5月8日晚7点半,“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛在山西大剧院拉开大幕,这意味着一场以太原为起点,全国性开展的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛正式启动。中宣部副部长梁言顺,全国总工会副主席、书记处书记蔡振华,人民日报社副总编辑方江山,山西省委常委、太原市委书记罗清宇,山西省委常委、宣传部部长廉毅敏,省人大常委会副主任、省总工会主席高卫东,省政协副主席、太原市委副书记、市长李晓波,国务院国资委、中央军委政治工作部、共青团中央相关负责同志出席启动仪式,并共同点亮启动标识。市四大班子领导出席。来自北京、天津、河北、浙江、吉林、湖南、山东等地党委宣传部的有关同志出席。

作为庆祝新中国成立70周年群众性主题宣传教育活动的重要组成部分,这场全国性演讲大赛从5月8日开始,至11月底结束,历时7个月。演讲大赛将围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人,分全国城乡广泛开展、举办系列主题赛事和网络人气赛、决赛和集中展示活动3个阶段,主题赛事包括劳动筑梦、绿水青山、建党初心、强军兴军、大家小官、大国重器、改革前沿、青春力量、薪火相传、脱贫攻坚,选择10个有特殊意义的地点举办。

自2017年11月2日以来,太原市委围绕习近平总书记在党的十九大报告中提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”的战略任务,在全国宣传思想工作会议上再次强调“要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责”,率先发出“担复兴大任、做时代新人”倡议,先后组织时代新人标准大讨论,开展“时代新人说”讲述活动和征文活动,举办“奋斗幸福观”研讨会,推出“时代新人榜”,与人民网共同举办2018大学校长论坛并发布培养时代新人“太原宣言”。其中,“时代新人说”立足于千千万万普通人的诚实劳动和踏实奋斗,给平凡人一个绚丽舞台,让劳动者唱响时代之歌,逐渐成为特色品牌并走向全国,受到全省乃至全国的关注,时代新人站到了时代C位,越来越多的人向时代新人学习看齐,党的理论以这种创新的形式飞入了寻常百姓家。

演讲大赛启动仪式上,太原市20位时代新人集体朗诵的诗歌《我的热爱,大声说出来》精彩亮相,现场观众深受感染,纷纷主动跟着朗诵。“时代楷模”其美多吉等8位来自各行各业的模范人物讲述了和祖国共成长、在新时代奋斗圆梦的精彩故事。其美多吉是中国邮政集团公司四川省甘孜县邮政分公司邮车驾驶员,三十年如一日驾驶邮车在平均海拔3500米的雪线邮路上运送邮件,累计行驶里程140多万公里,被群众誉为“雪线邮路的幸福使者”;复旦大学副教授熊浩,怀揣爱国之情,坚定理想信念, 砥砺意志,勇当新时代的奋斗者、复兴路上追梦人;中铁大桥局的桥梁工程师张博君,一家三代人从武汉长江大桥到南京长江大桥,从太原南中环桥到北中环桥,共同承载共和国的大桥梦,传承造桥精神;太原市公安局刑事技术警察,“火锅英雄”任飞,利用九年时间,经历无数次失败,研制出地沟油快检试纸条,一剑封喉地沟油;山西大学政治与公共管理学院硕士研究生高思恩,命运多舛,却自强不息,向上向善,跑出新时代的青春速度;太原市天龙山文物管理所所长于灏,以传承中华优秀传统文化为己任,22年、8000多个日夜坚守在大山深处,用三维数字还原了天龙山石窟的昔日盛景;太原市第十二中学的高中语文老师赵旭,讲台上深耕十五年,创新“时代新人”思政课,甘做一名文化基因的唤醒人,引导学生爱上优秀传统文化、坚定文化自信;太原重型机械集团公司的电焊工人樊志勤,突破高精度合金焊接技术,为神州八号飞船顺利升空保驾护航,体现了一代大国工匠的赤子情怀。讲述中,时代新人饱满的热情、真实的情感和不同的视角,阐述了自己对争做时代新人的感悟,他们在平凡岗位上的踏实努力,展现全国各行各业基层工作者砥砺前行、团结奋进的生动实践,其精彩演讲引发现场观众的共鸣,赢得了一次又一次的掌声。

现场还播放了全国十个赛区各领域、各行业青年代表在地标性建筑或工作场景录制的“时代新人说,我和祖国共成长”祝愿词视频,活动尾声,童声领唱、观众合唱,台上台下齐唱《我爱你中国》和《歌唱祖国》,将整场活动推向了最高潮,现场观众受到了一次心灵的洗礼。

此次演讲大赛由中央宣传部、国务院国资委、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、人民日报社共同主办,启动仪式由山西省委宣传部、太原市委宣传部、人民网具体承办。

相关热词搜索:

上一篇:“马克思书房”:埋下理论思维的种子
下一篇:"时代新人说——我和祖国共成长"演讲大赛启动

分享到: 收藏