首页 > 热点新闻 > 正文

思政课的全新打开方式 ——太原市探索“时代新人思政课”的实践与启示
2019-05-27 10:01:50   来源:    查看:

时下,在太原市中小学普遍开设的“时代新人思政课”很有料,也很有趣。它以一种全新的打开方式在广大师生心中激起层层波澜:

一位老师感慨地说:“我们的职责是教书育人,开了这样的思政课以后,才感觉过去我们都是在教书,育人差得太多,需要补课。”成成中学学生丁欣悦课后这样写道:“以前我的心,很小很小,只能容得下自己。但现在不同了,我明白了人不仅仅是为自己而活着。”

……

近1年多来,太原市“时代新人思政课”坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,立足培养担当民族复兴大任的时代新人,关注新时代山西、太原“改革创新、奋发有为”的生动实践,打通了课上与课下、校内与校外、老师与学生、专业课与思政课,构建起思政育人的多元渠道。特别是将“时代新人思政课”融汇于太原打造“新时代奋斗者之城”的系统性实践中,走出了具有太原特色的创新之路。

直面痛点

——变枯燥无趣为有趣有料

太原“时代新人思政课”将思政元素融入学科教学中,让学生在思辨中明是非、辨美丑、知善恶,打好人生的底色

一提到思想政治课,很多学生感觉“太枯燥”“又大又空”“背也背不会”,上课“抬头率”低,思想政治课仿佛永远是一张板着的面孔。

2017年11月2日,太原市率先开展“担复兴大任,做时代新人”主题活动,推出时代新人标准大讨论、“时代新人说”大型讲述活动、“奋斗幸福观”研讨会、发布“时代新人榜”等活动,凝聚奋进新时代的共识和力量。其间,如何培养时代新人?引发了太原上上下下的深入思考。

为此,太原市委宣传部、市教育局紧紧围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人”,创新探索“时代新人思政课”,在成成中学试点的基础上,继而在全市范围内全学科、全员、全学段推广。一年多来,“时代新人思政课”以广阔视野与家国情怀,在学生心中埋下真善美的种子,呵护他们人生的“拔节孕穗期”。

上好“时代新人思政课”,深挖学科教学中的思政元素,需要设计理念的更新、课程资源的重组、教学方法的创新,这对广大教师而言,是一场全新的挑战。

市实验小学六年级数学教师赵江在给学生讲小数点计算时,摒弃了原先直接讲解书本知识的方法,这样开讲:“咱们太钢刚研发的‘手撕钢’是目前中国最薄的不锈钢,它只有0.02毫米。因工艺控制难度大,这一产品长期被日本、德国等国家垄断……”话音刚落,学生中传来了阵阵惊叹:“哇!好厉害呀!”“0.02毫米可是特别薄呀!”一堂数学课从身边事就地“取材”,新鲜而又亲切。

太原师院附中政治教师梁爽用自己援疆一年半的经历,为学生讲述身边真实的励志故事,让学生思考探究每一个“心想事成”背后隐藏的原因,很多人满含热泪听完这节课。

思政课上有共识,也有交锋。到底什么是正能量?如何向上向善?如何做一个时代新人?教师们通过接地气的热点话题或者学科故事,为学生们打开了一扇扇窗,阵阵清风直抵灵魂深处。

教师郭永超的《战狼是谁?他在哪里?》深得学生喜爱,他对上好思政课也有了新的领悟:“从起初如履薄冰、如临深渊;到后来如芒在背、如坐针毡;到现在如释重负、如获至宝,我逐渐摸索到,思政和育人是浑然一体的,也是可以巍然屹立的。”

2018年6月至12月,太原市教研科研中心在全市范围内开展了中小学“时代新人思政课”展示活动,从全市收集的294节思政课中,最终评选出了30节“时代新人精品思政课”,并请山西师范大学帮助进一步打磨,编辑成册,供全市学校借鉴使用。《女排精神》《战狼2》《地球上的水》等一大批优秀思政课用喜闻乐见的方式走进了学生的心里。太原市教育局党工委书记、局长梁宏宇如是总结:“打造‘时代新人思政课’就是要在‘育’字上下功夫,为学生提供最好的精神生活和精神食粮。”

铸魂育人

——接地气接人气接时代之气

太原“时代新人思政课”关注人、关注实践、关注问题、关注意义,让学生从身边人身边事汲取养分和力量 “千千万万的普通人最伟大”,时代新人的主体正是千千万万普通人。

2018年春秋两季,太原市700余所大专院校、中职学校和中小学校共50余万名师生,通过网络共上“开学第一课”,集中观看太原市“时代新人说”大型讲述活动。

已举办两季的、热动全城的讲述活动将一批立足平凡岗位的劳动者推上时代的C位:太原市公安民警任飞潜心九年,研制出的试纸条,“一剑封喉”地沟油;立志当就要当最好工人的太重煤机技术工人洛亮亮,20年练就“一丝车三刀,刀刀见铁屑”的绝活……真实的人近在眼前,真实的故事就在身边,一段段平凡岗位的奋斗故事在广大师生中引发情感共鸣和价值认同。一位小学二年级的女孩听了任飞的故事后,特意让妈妈带她到任飞的单位,看任飞做实验,并把她亲手做的小红灯笼送给任飞的女儿。随后,用拼音拼出了一篇700多字的作文《任飞叔叔的独门功夫》。

2018年5月起,太原每月发布“时代新人榜”,累计已有100多名时代新人代表上榜,其中,教育系统有18位教师上榜。时代新人们走进校园、走进课堂,为思政课铸魂。

就读于山西大学的“单臂少女”高思恩来到山西省实验小学,讲述了自己在苦难中磨砺、在风雨中奔跑的励志故事,鼓励学生们,只要奋斗就能跑出青春速度。

十二中教师赵旭经常在课堂上为学生讲述太原时代新人的故事。高考前,一位学生情绪很低落,一番询问后,他说:“老师,我觉得自己考不上好学校,家里也没有什么背景……”“咱们这些时代新人,哪个是有背景的?如果说背景,那他们都有一个共同的背景,就是这个时代……”一席话点醒梦中人。

太原“时代新人思政课”关注人、关注实践、关注问题、关注意义,在教学内容、素材选择和方法创新上,以山西、太原转型发展的生动实践为背景,以奋斗着的时代新人为榜样,用身边人身边事教育引导学生,培育和践行社会主义核心价值观,力求接地气、接人气、接时代之气。成成中学校长聂惠娟说:“时代新人讲述的很多故事深深打动了学生,在感动、讨论和思考的过程中,学生们的精神受到了洗礼。思政课也成为学校加强师德师风建设的重要抓手。”

良性互动

——思政小课堂和社会大课堂紧密结合

太原“时代新人思政课”不单单是一堂课,而是整座城市“育新人”的系统探索,学校、家庭、社会三位一体的育人合力正在形成

5月8日晚,山西大剧院的舞台再次为太原时代新人点亮。“时代新人说——我和祖国共成长”全国演讲大赛在太原启动。

走出剧场、走出课堂,学生们在公交车、出租车、楼宇移动电视、户外海报大屏上,都能看到时代新人的形象。很多时代新人走在马路上,会被学生们认出;自己的爸爸妈妈是时代新人,孩子在学校里感到非常骄傲;幼儿园的孩子都会自豪地和小朋友讲“我的爷爷是时代新人”……

在太原市图书馆有一间特殊的书房。2018年5月10日,太原市委宣传部在此开设了全国首创的马克思书房,累计接待读者10万余人,参观学习团体1000余批次,举办主题活动300余场次。

同年6月1日,依托马克思书房的培养“小小马克思”行动计划启动,学生们参观马克思主题展览,了解马克思生平事迹,组织主题班(团、队)会课……山西大学马克思主义学院院长、博士生导师刘晓哲等教师以及在该院就读的研究生来了,从小在孩子们心中埋下马克思主义的种子;时代新人们来了,中车无损检测员辛圣东讲述了一张草稿纸背后的工匠精神;“桥三代”张博君讲述奋战在太原大桥建设一线的故事……学生们从中更深地理解了“幸福都是奋斗出来的”的意义。

今年初,市教育局《学校班级学生走进马克思书房听课申报表》一经公布,一个小时之内全部报满。截至目前,累计有23所中小学校的近1400名学生走进马克思书房,这里已成为“时代新人思政课”的校外基地、第二课堂。

2018年,全市7万余名中学生参加了以“时代新人”和“奋斗”为主题的作文测评。当年,成成中学高考前的模拟考试作文题与高考I卷作文考题高度吻合,许多考生激动地说:“新时代、奋斗、梦想,这正是我们半年多来学习思考的热词。”

市委宣传部还与《语文报》合作开展“时代新人”征文大赛,全国共有80多万名大中小学生参加比赛。在学生们的笔下,有至爱亲朋、摆摊小贩、快递小哥,有食堂保洁员、非遗传承人等,视角转换了、情感转变了,一张张试卷、一篇篇作文,拓展了“时代新人思政课”的阵地。

课堂有趣味、课后有行动。2018年暑假开展的“共创文明城市,争当新时代好少年”主题教育活动中,79名学生被评为“时代新人·文明少年”,全市7万余名中小学生从自身做起,影响带动家人及身边人,为创建全国文明城市贡献力量。

5月15日,“时代新人说——我和祖国共成长”进校园启动,进一步引深拓展“时代新人思政课”。太原市委常委、宣传部长张璐在接受采访时说,争做时代新人正在成为太原整座城市的新风尚,为创新“时代新人思政课”提供了浓厚的氛围。学生们通过身边人、身边事相信,新时代是奋斗者的时代,只要秉承新思想,付诸行动,“我”也可以成为“他”。

播一粒种子,静听花开的声音。太原“时代新人思政课”是一堂课,又绝不仅仅是一堂课。

相关热词搜索:

上一篇:一线 | 太原市召开坚决打赢蓝天保卫战工作推进会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏